Весь современный мир постепенно виртуализируется. Странное слово… Переход в облако идет нарастающими темпами во всех сферах деятельности, где есть технологии и телекоммуникации. Вы знали, что даже блоки станций мобильной связи виртуализированы? Но как понимать этот термин и как это знание поможет Вам?
Понятие виртуализации
Представьте себе множество серверов – реальных, оформленных в корпус, способных вмещать, обрабатывать и хранить большие объемы информации – гораздо большие, чем у Вашего компьютера
Представьте, что весь объем памяти таких серверов решили поделить на отдельные небольшие блоки, которые чаще требуются клиентам для их небольших нужд. Например, для сайта стартапа, для размещения данных компании в 1С или для хранения семейных фото и видео какого-то человека.
А теперь представьте процесс, благодаря которому специальные программы делят объемы реальных серверов на такие блоки. Или объединяют физические серверы, если клиенту нужен больший объем. Логически эти блоки разделены – клиенты могут ими пользоваться и никоим образом не соприкасаться друг с другом.
У реальных серверов при этом могут отличаться процессоры и операционные системы, но такие тонкости пользователь не почувствует и даже не узнает о них.
Чем виртуализация может быть выгодна Вам?
· И по параметрам, и по функциональным возможностям виртуальные серверы превосходят реальные.
· Расходы на обслуживание в среднем ниже.
· Виртуальные серверы более производительны для приложений.
· На реальном сервере работает лишь одна операционная система. Но на том же физическом сервере может быть много виртуальных, и уже на каждый виртуальный можно поставить свою операционную систему. Причем они не обязательно должны быть одинаковыми по техническим характеристикам.
· Виртуальные машины перемещаются быстро и просто с одного физического сервера на другой. Благодаря этому быстро выполняется перераспределение нагрузки на реальные серверы, ускоряется их реакция на запросы.
· На физическом сервере при наличии виртуальных можно установить максимально много приложений. При этом все виртуальные серверы будут работать независимо друг от друга, имея отдельные IP-адреса.
Отличие виртуального частного от виртуального выделенного сервера
Виртуальные серверы тоже бывают разными:
· Частный предполагает не разворачивание собственной инфраструктуры в собственной IT-системе, а ее аренду в доступном широкой публике облаке у провайдера, который берет на себя любые обязательства по обслуживанию системы. Показательное сравнение для такого сервера: многоквартирный дом
· Выделенный виртуальный сервер предполагает выделение в инфраструктуре хостинг-провайдера какого-то количества реальных серверов под нужды только одного клиента. И стоимость обслуживания ложится на плечи этого оного клиента вместо нескольких, как в случае с частным. Сравнивая по аналогии с домами, скажем о сходстве с таунхаусом.
· Гибридное виртуальное частное облако VPC (Virtual Private Cloud) используется для поддержки частного сервера, если заканчиваются его ресурсы и возникает необходимость в масштабировании.
Эти варианты хороши и для небольших компаний, и для частных лиц, и для компаний с широко разнесенной структурой со множеством дата-центров, объединяемых спецтехнологиями.
Как виртуализироваться?
Необходимость оптимизации работы IT-системы своей компании побуждает многих, особенно в затянувшийся карантинный период, виртуализировать рабочие места своих сотрудников и продолжать получать доход. Так называемые VDI (Virtual Desktop Infrastructure).
Сотруднику для выполнения работ в таком случае нужны будут лишь компьютер и устанавливаемый на него интерфейс для получения доступа к общим корпоративным данным, размещенным в облаке.
При этом:
· Затраты на обслуживание значительно снижаются.
· Отпадает необходимость в содержании в штате IT-специалиста.
· Простои сокращаются, так как любые неисправности решаются через Интернет гораздо быстрее, чем при физической явке специалиста для исправления.
· Надежность работы созданной IT-системы возрастает в разы.
· Появляется возможность работать из любой точки мира даже в пути, ведь на такой случай остается вариант подключения к рабочему столу через браузер (с небольшим ограничением функций).
· Безопасность переходит на более высокий уровень, минимизируя риски потерь данных, простоев, вторжения вирусов, вредительства сотрудников и т. п.
Быстро и безболезненно перевести работу любого предприятия в облако смогут специализирующиеся на такой деятельности люди. И при этом нанимать их в штат нет необходимости, можно обращаться к ним лишь периодически для совершенствования выбранной системы.
Все возникшие вопросы Вы можете задать по телефону: +78312660667 или e-mail: promo@pm52.ru.