Итак, структурная схема радиоприёмника определена и, блок-схема по предыдущей статье, выглядела так.
Начнем с входных цепей и смесителя. В качестве смесителя применим балансный SA612 (SA602) со встроенным внутренним генератором. Вход у данной микросхемы дифференциальный, симметричный, входное сопротивление по даташиту Rвх = 1,5 кОм.
Таким образом, входные контуры должны получать энергию от антенны, сопротивление которой будем пока считать 50 Ом, а отдавать её в смеситель с сопротивлением 1,5 кОм. Программой RFSim99 нарисуем и посчитаем два полосовых фильтра на 20 и 40 м с учетом наших предыдущих соображений по полосе пропускания и сопротивлениям входа-выхода.
Расчетные характеристики.
Чтобы скомпенсировать потери в фильтре, для согласования со входом смесителя, а также возможности осуществления АРУ, перед смесителем поставим широкополосный УВЧ.
В итоге, с учетом сказанного, входная цепь приёмника приобретет следующий вид.
Чтобы настроить связанные контуры, обычно требуется ГКЧ и осциллограф, и вот чтобы не "париться" при настройке такого рода цепей, включая кварцевые фильтры и прочее, пользуюсь минианализатором под названием Nano VNA. Им можно и антенну посмотреть на предмет КСВ, контуры настроить, и характеристики цепей понаблюдать. Приобретен пару лет назад на Алиэкспрессе что-то в районе 3-4-х т. руб (я тогда еще работал и эти деньги не казались большими, впрочем, они и так невелики для приличного мультисервисного характериографа). Инструкции, описания, руководства по калибровке и прочее, есть в интернете. Вещь в приборном парке радиолюбителя от слова радио - незаменимая. Еще важно, что мало места занимает.
Чтобы с помощью VNA настроить наш ФСС, необходимо учитывать входное и выходное сопротивление фильтра. Анализатор имеет вход и выход по 50 Ом, поэтому может потребоваться согласование.
В нашей схеме диапазонные фильтры имеют входное сопротивление 50 ом, а выходное - 1500 ом, поэтому, для настройки понадобится согласующий трансформатор. Я посчитал, что соотношения 1:16 достаточно для настройки контуров.
Схема автотрансформатора общеизвестна:
Схема измерения.
После настройки и кручения сердечников эпюры на анализаторе приобрели необходимый вид, результат вполне совпадает с расчетными значениями формы кривой затухания и по цифрам. Программа RFSim99 считает вполне точно.
Измеренные характеристики на 14 и 7 МГц.
На сегодня всё, в следующей, третьей части речь пойдет, собственно, о регенераторе, ФНЧ и усилителе. Потом детали, намоточные данные, результаты
Здоровья! Удачи! Радости бытия, и просто хорошего настроения!
73!