1.Озеро Байкал, Восточная Сибирь
Вряд ли Байкал нуждается в каких-либо описаниях, но всё же... Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
2.Природный заповедник «Столбы». Красноярский край.
Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника можно добраться на автобусе.
3.Голубые озёра. Черек-Балкарское ущелье, Кабардино-Балкария.
Уникальность Нижнего голубого озера заключается в том, что при сравнительно небольшой поверхности (всего 235×130 м), его глубина достигает 258 метров. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет около +9 градусов. В озеро не впадает ни одного ручья или речки, но ежесуточно вытекает около 70 миллионов литров. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Голубой цвет воды обусловлен наличием сероводорода и преломлением световых лучей в глубоком бассейне.
4.Ленские столбы, Якутия.
Ленские столбы — природный парк в России, расположенный на берегу реки Лены в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены. Высота скальных образований доходит до 100 метров. Ученые считают, что формирование горных пород началось 560–540 млн лет назад, а само образование Ленских столбов как формы рельефа — около 400 тыс. лет назад.