Даже в 21 веке религия является важной частью каждого государства. От того, какую религию исповедует народ и какому Богу покланяется, зависят правила поведения в стране, порядки и законы. В сегодняшней статье речь пойдет о религии в Грузии. Я расскажу, как грузины относятся к Богу, как празднуют церковные праздники и крестят детей.
Какую религию исповедуют грузины и как относятся к Богу?
В 337 году Грузия приняла христианство и до сих пор остается православной страной. Большая часть населения Грузии исповедует православие. Грузины очень набожный народ. И старики, и маленькие дети, проходя мимо церкви, обязательно крестятся, многие грузины носят деревянные или металлические крестики на шее, а обязательным атрибутом каждого дома является небольшой церковный уголок, где стоят иконы, свечи, молитвенники и ладан. Грузины часто посещают церковные службы, причем важно заметить, что атмосфера в грузинской церкви расслабленная, люди общаются между собой, делятся новостями.
Цероквные лавки
На рынках, вблизи церквей и внутри них расположены церковные лавки, там приятно пахнет ладаном, можно купить иконы, свечи, крестики на деревянных косточках, браслеты и иную атрибутику. Кстати, цены в таких лавках очень демократичные. Например, деревянные крестики стоят около 5-6 лари, в переводе на рубли это 100-120 рублей.
Какие цероковные праздники отмечают грузины?
Что касается церковных праздников, то их в Грузии очень много.
1 июня – день, когда в Грузию прибыла Святая Нино и принесла с собой христианскую веру. Каждый год к мощам святой, которые находятся в монастыре Бодбе в Кахетии, приезжают сотни паломников и отмечают праздник Нинооба.
14 октября отмечают праздник под названием Мцхетоба-Светицховлоба. В его основе лежит обретение Грузией великой православной святыни – хитона Господня. В этот день проходит праздничная служба, а после нее проводится массовое крещение. Также в этот день принято посещать древние храмы.
23 ноября верующие преклоняются Святому Георгию. В кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси совершается торжественная литургия. Этот день официально объявлен выходным.
14 мая отмечают праздник Святой Тамары. Главное празднование проходит в Ахалцихе, где стоит памятник в её честь.
Конечно, нельзя не сказать о самых главных церковных праздниках – Рождестве и Пасхе. В ночь перед Рождеством во всех храмах Грузии проходит литургия. Рано утром христиане со священниками ходят по улицам городов и поют церковные песни. А на Пасху грузины пекут куличи, красят яйца и посещают церкви.
Немного о крещении детей
Если говорить о крещении, то стоит отметить, что детей крестят в раннем детстве. А после посещения церкви устраивают большое застолье.
Безусловно, главной страной всех верующих является Иерусалим. Но в Грузии тоже царит необычайная атмосфера добра и света. Складывается впечатление, будто эту страну когда-то поцеловал Бог. Путешествия по Грузии, нельзя не заглянуть в храмы, не поприсутствовать на службе, не поставить свечку за благополучие родных. Кстати, о главных храмах и монастырях Грузии я расскажу вам в следующих статьях. Даже если вы не причисляете себя к верующим людям, именно в Грузии стоит задуматься о Боге.