Появилось видео про тысячи китайских военных, отправившихся из Хубэя якобы в Тибет на границу с Индией.
Как тут не вспомнить судьбоносный 1911-й, когда Учанское восстание не удалось подавить поскольку войска Чжао Эрфэна оказались заняты в Тибете, а в Сычуань был направлен хубэйский контингент. Неужто сейчас наоборот? Армия, сокрушив в центре Китая коронавирус и проамериканских комсомольцев, теперь разошлась и устремилась к границам Поднебесной?
Но всё, вроде бы, проще.
Видео красивое, отлично раскрывает тему китайской логистики двойного назначения.
Но не то что Индия, а даже Тибет там не упоминается напрямую, в титрах разглядел лишь 西北高原 - "Северо-Западное нагорье", которое на самом деле может быть чем угодно.
Но вполне может быть и Тибет. В Гималаях тучи ходят хмуро, в американском конгрессе законопроект лежит о признании Тибета независимым государством. То есть существует повод показать китайскому народу готовность армии в случае чего быстро и мощно проявиться на западных границах.
Но это абсолютно не означает, будто части НОАК с уханьского вокзала едут непременно в усиление к своим товарищам куда-нибудь в Пангонг-цо.
С год назад нашумело видео, где китайские силовики тренируются в городке с левосторонним движением и кричатв матюгальник условному противнику не на путунхуа, а на кантонском диалекте. Всё это было очень похоже на подготовку к разгону гонконгских протестов, но в итоге материковая армия подавлять их так и не пришла.
Кажется, так оно и тут.