Найти тему

"Унесенные ветром" (Gone with the Wind), или К вопросу об Эшли

О самом фильме я рассказывать не буду. Потому что и так все понятно: фильм всех времен и народов, шедевр как он есть. О съемках тоже много написано, начиная от рассказа о том, как выставляли свет, чтобы серые глаза Вивьен Ли выглядели зелеными, и заканчивая информацией о том, что Оливия де Хэвилленд, сыгравшая Мелани, еще жива. 103 года, да. Поговорим о другом.

Фильм отлично смотрится и через 8 десятилетий после премьеры, а в 1939 он и вовсе был бомбой. Героические сцены борьбы южан за свои идеалы, трогательный эпизод на вокзале, когда музыканты - либо безусые юнцы, либо старики, момент, когда Скарлетт убивает мародера-янки (и зал взрывается аплодисментами), кадры, показывавшие горе Батлера, потерявшего дочь (и зрители не могут сдержать слезы).... Лучше снять невозможно. И только одна вещь - откровенная неудача. Образ Эшли Уилкса.

-2

Вспомним, что пишет об этом герое Маргарет Митчелл: "О боже, почему же этот красивый белокурый юноша, такой изысканно, но холодно-учтивый, такой нестерпимо скучный со своими вечными разглагольствованиями о европейских странах, о книгах, о музыке, о поэзии и прочих совершенно неинтересных вещах, был столь притягателен для нее?"

" Все мысли исчезли, осталось только одно: она любит его. Любит гордую посадку его белокурой головы, все, все в нем любит, даже блеск его узких черных сапог, и его смех, так часто ставивший ее в тупик, и его загадочную, повергавшую ее в смущение молчаливость."

-3

Читаем дальше? "Этот Эшли Уилкс, в линялом, залатанном мундире, с выгоревшими от палящего летнего солнца волосами, был совсем не похож на того беспечного юношу с мечтательным взглядом, в которого она так отчаянно влюбилась накануне войны. Не похож — и еще более притягателен. Раньше он был строен и белокож, теперь стал худ и смугл, а длинные кавалерийские усы придавали ему мужественный вид закаленного в боях красавца воина. Он стоял — майор армии конфедератов Эшли Уилкс — подтянутый в своем видавшем виды мундире, с револьвером в порыжевшей кобуре на боку, кончик потертых ножен легонько постукивал о высокий сапог, исцарапанные шпоры тускло поблескивали. Привычка командовать уже оставила на нем свой отпечаток, придав его облику уверенный и властный вид и проложив жесткую складку в углах рта. Было что-то новое, непривычное в его осанке, в решительном развороте плеч, а в глазах появился чуждый ему прежде холодок. Мягкую непринужденную грацию движений сменила настороженность и быстрота дикого животного или человека, чьи нервы постоянно натянуты как струна. И была при этом какая-то усталая опустошенность в его взгляде и суровость — в резких линиях скул и смуглых запавших щек… Он был по-прежнему красив, ее Эшли, но только стал совсем другим."

-4

А что мы видим в фильме? Где этот красивый белокурый юноша? Где красавец-воин? Почему вместо него эта сушеная селедка с бесцветным и откровенно некрасивым лицом? Ко всему прочему мало того, что Лесли Говард на добрых 2 десятка лет старше своего персонажа (Ему уже стукнуло 45 в 1938), он еще откровенно не хотел играть эту роль. Вот странно: все актеры подобраны идеально, все герои смотрятся аутентично, начиная от самой Скарлетт (В. Ли) и заканчивая Присси (Б. Маккуин) и только Эшли так не повезло. В Америке начались проблемы со светловолосыми красавцами-южанами? Нет, я понимаю, интересы студии и все такое. Но нельзя же доводить до абсурда. Не знаю, кто смог сыграть бы эту роль тогда, в конце 1930-х. А вот в середине 1990-х явный кандидат - это Мэттью Макконахи. Кстати, он тоже южанин, техасец.

Д. Т. Бригенс (М. Макконахи) в фильме "Время убивать".
Д. Т. Бригенс (М. Макконахи) в фильме "Время убивать".
-6

Но не сложилось.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/