Доброго времени суток, дорогие друзья!
Каждый кладоискатель или обыватель, который любит смотреть или читать об этом хобби. Даже коллекционеры знают, что попадаются монеты со стертым рельефом. Они не несут особой ценности. А каждый ли задумывался: "а почему монеты почти гладкие?". Давайте попробуем разобраться с этим вопросом!
Перечитав форумы пришел к такому выводу, что вполне возможно было несколько причин. Монеты изготавливались из мягкого металла и по-этому дошли до нашего времени не все в идеальном состоянии. Вкратце перечислим пару причин.
Первое мнение, что они очень долго были в обращении и стирались естественным путем. "Ходили" в обращении. Переходили из рук в руки и теряли свой первоначальный вид. Терлись друг о друга. И со временем мягкий металл стирался. Но так ли это?
И еще одно мнение, оно касалось гигиены в то нелегкое время. Грязные руки и грязные монеты. Что бы разглядеть их терли и тем самым как абразивом удалялся слой за слоем. Такое кажется для нас диким. Но если разобраться, то на самом деле правила элементарной гигиены пришли в мир не так давно. Прибавив этот фактор, становится более правдоподобная картина. И учесть, что сами деньги, хоть и не всегда, но хранили в земле. Получается, что с давних пор до нашего времени дошло выражение "грязные деньги".
Не в коем случае не хочу сказать, что наши предки были грязными варварами. Совершенно наоборот, но то время было такое. В день не мыли руки по нескольку раз. У кого-то "сохранилась" привычка не мыть руки перед едой и не только перед ней и не только руки. Людей склонных этой привычке мы называем грязнулями, в те времена таких было в разы больше. Что говорить, если сами врачи начали мыть руки относительно недавно!
Если, есть что-то добавить, пишите в комментарии. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!