Найти в Дзене

"И в залу высыпали все" или факты о дворянских балах. Часть 1.

Всем доброе утро! Все-таки универсальных экскурсоводов не бывает, у каждого своя изюминка. Можно много лет изучать различные темы, осваивать глубже и религиозную составляющую, и военную и литературную и, вроде бы, неплохо с этим работать. Но при малейшей возможности все равно возвращаешься к тому, что наиболее близко и интересно.

Я очень люблю 19 век! Все эти светские рауты, этикет, русская классическая проза и поэзия, придворные интриги, родственные связи... День рождения Пушкина, прошедший на минувших выходных, прямо-таки подарил несколько дней вдохновения на то, чтобы обратиться к началу позапрошлого столетия.

Дворянские балы часто изображались в живописи
Дворянские балы часто изображались в живописи

Литературные критики называют пушкинский роман "Евгений Онегин" энциклопедией светской жизни Российской империи. И ведь они правы! Одним из основных вариантов времяпрепровождения для русских дворян были балы. Они, конечно, появились гораздо раньше, еще при Петре Великом, когда в 1718 году он учредил так называемые ассамблеи. Вечера с танцами полюбились россиянам, с годами и десятилетиями стали формироваться определенные традиции и устои.

Кстати, слово "бал" по одной из самых романтичных версий имеет немецкое происхождение. Легенда говорит нам о том, что в старину в немецких селениях существовал такой "обряд": на Пасху незамужние девушки навещали своих подруг, которым за прошедший год посчастливилось выйти замуж, и дарили небольшие тканевые мячики, набитые пухом или крупой (в переводе с немецкого "der ball" как раз "мяч"). Благодарная хозяйка радостно обещала подружкам устроить на селении вечеринку с танцами. Так и получалось: сколько за прошедший год девушек вышли замуж, столько в следующем году будет "балов".

Немечкий сельский бал
Немечкий сельский бал

Есть, конечно, и более научно обоснованная версия, французского происхождения. Она скажет нам о том, что слово "bal" заимствовано в Петровскую эпоху и образуется от древне-французского глагола "baller" - "танцевать", "веселиться". В современном французском языке используется созвучный с английским "dance" глагол "danser".

В отличие от неоднозначной истории появления этого слова, сама процедура дворянского бала была очень четко регламентирована, и отступления от этого регламента могли стоить хорошей репутации для всей дворянской фамилии.

В следующей статье я расскажу о том, на какие категории строго делились балы в Российской империи, чем эти категории друг от друга отличались и каким семьям полагалось или не полагалось быть приглашенными на эти феерии музыки, танцев и светского общения.

Придворные балы (или королевские) - самые многолюдные
Придворные балы (или королевские) - самые многолюдные

Подписывайтесь на мой канал, следите за новостями и приезжайте в Тверскую область)

Всегда Ваша, Наталья Датченко