Ещё задолго до президентского послания, отставки Правительства и решения о внесении изменений в Конституцию я писал о трёх ветвях власти. Сейчас мы рассмотрим поправки, которые перекликаются с темой прошлых статей. Они устраняют тот бардак, который был ранее и ставят взаимоотношения Президента с Федеральным Собранием с головы на ноги. Ссылки на прошлую статью приведу внизу.
Рассматриваем ст. 107, ст. 108, ст. 109. Далее, выделенный текст - вносимые изменения в Конституцию.
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПРИНЯТЫХ И ОДОБРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
О процедуре принятия федерального закона
статья 107 (внесено изменение в часть 3):
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.
Раньше, если Президент, отказывался подписывать закон, то отправлял его обратно в ГД на новое рассмотрение. И если ГД решала принять закон без изменений, то президент обязан был его подписать и точка. Или распустить ГД, что ни к чему хорошему для страны не ведёт. Эту ситуацию я описывал задолго до решения об изменении Конституции. Теперь ситуация исправлена. Это, очень полезная поправка.
А вот как извращаются либерально-ориентированные. Они говорят, что президент теперь может заблокировать любой закон. А КС (который вдруг почему-то оказался под пятой президента - врут) будет специально мурыжить рассмотрение, чтобы затягивать принятие закона. Скажите, ну на хрена либерастам придумывать такие детективы?
О процедуре принятия федерального конституционного закона
статья 108 (внесено изменение в часть 2):
2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа
сенаторов Российской Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.
Точно такая же ситуация, как и с предыдущей поправкой, только здесь речь о ФКЗ. И это тоже очень правильно.
О процедуре роспуска Государственной Думы
статья 109 (внесено изменение в часть 1):
1. Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111, 112 и 117 Конституции Российской Федерации.
Правка техническая. Перечисленные в ней статьи мы рассмотрим в следующей статье о поправках.
Эти поправки я усиленно приветствую. Президент перестаёт быть заложником в руках ГД, обязанного подписать любой принятый ею закон. Подписывая закон, президент несёт ответственность за него, а ГД это законодательный власть, на которую президент не имеет влияния, как захотели, так и подставили президента. Возбуждённые толпари, в этом случае, начинают орать: "Он подписал, это всё он!" А куда ему деваться, есть другие законные варианты? Теперь такого не будет. Не верите, что так было? Посмотрите эту мою статью или старую редакции Конституции.
И эти поправки я принимаю.
О том каким было положение Президента до принятия этих поправок читайте здесь.
Почему Путин подписывает «плохие» законы
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.