Итак, ПГТ Южно-Курильск находится на острове Кунашир на 44 градусе широты вместе с Туапсе, Флоренцией и Торонто, а проживает тут 8 тысяч жителей плюс приезжие, дальше на восток только Шикотан и бескрайний океан.
Посёлок получил своё название и начал отстраиваться сразу после войны, а до этого тут была айнская деревушка Фурукумаппу. После разрушительного цунами на Северных Курилах в 52-м году все постройки перенесли повыше, а внизу можно увидеть таблички "Цунамиопасная зона, при землетрясении беги на возвышенность!"
Городок очень приятный и опрятный, все дома не выше 3х этажей, очень много совсем новых зданий. В центре площадь Ленина с бюстом моего любимого Владимира Ильича на фоне вулкана Менделеева.
Вокруг шикарные виды, Менделеев во всей красе, океан, Тятя, а на горизонте заснеженные горы Японии, лучший вид открывается со старого маяка на мысе Южно-курильский.
Сейчас поселок активно развивается, строятся новые детские сады и школы, асфальтируются дороги, модернизируется Менделеевская ГеоТЭС, дающая тепло и электричество ЮК за счёт энергии Земли, а Лимаренко губернатор Сахалинской области пообещал вводить в строй по 5-6 тыс кв. м. нового жилья ежегодно.
Повышается и транспортная доступность, заказаны на верфях два новых парома, модернизируют причал, самолёт на Сахалин летает каждый день, а его цена для всех сейчас 5900 р. в одну сторону.
Здесь есть несколько гостиниц, кафе, краеведческий музей и Российско-японский дом дружбы.
Ну а самое главное, здесь за 7000 км от Москвы идёт своим чередом жизнь, дети ходят в школу, рыбаки ловят рыбу, военные охраняют границу, всё как везде, всё-таки широка страна моя родная!
Интересно? Ещё кто-то считает, что Курилы это просто камни в море?