Для школьников.
Данная статья отвечает на вопросы: О чём говорит закон Кулона? Как он применяется в решении задач?
Заключение. Опыты показывают, что точечные заряды взаимодействуют друг с другом (разноимённые притягиваются, одноимённые отталкиваются) и тем сильнее, чем больше величины зарядов и чем меньше расстояние между ними. Сила Кулона зависит также от среды, в которой находятся заряды.
Взаимодействие зарядов осуществляется через электрические поля. Каждый заряд создаёт электрическое поле в месте нахождения другого заряда, это поле действует на другой заряд с силой Кулона.
Если система состоит из нескольких точечных зарядов, то результирующая сила, действующая на каждый из зарядов, находится путём векторного сложения отдельных сил.
Подумайте над решением следующих задач:
1. Два одинаковых маленьких шарика с зарядами 8 нКл и -4 нКл находятся в воздухе на расстоянии 6 см друг от друга. Найти силу их взаимодействия. С какой силой они будут взаимодействовать , если шарики привели в соприкосновение и вернули в прежнее положение? Ответ: 8 10 -5 Н; 10 -5 Н.
2. Два одинаковых шарика, имеющих равные отрицательные заряды, отталкиваются в воздухе с силой 0,9 Н. Расстояние между шариками 6 см. Найти число избыточных электронов в каждом шарике. Ответ: 3,7 10 12
К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо.
Предыдущая запись: Занятие 45. Электростатика.
Следующая запись: Чем отличаются проводники от диэлектриков; задачи на закон Кулона.
Как найти положение равновесия подвижного заряда в поле, созданном двумя закреплёнными зарядами (задача к занятию 46).
Ссылки на другие занятия даны в Занятии 1.