Данная статья сделана в виде урока по организационной психологии. Если вас все устраивает в работе своей команды, то не теряйте тут время. Если же вы чувствуете и понимаете, что вашей команде есть куда расти, то для вас это чтение может оказаться полезным.
Как и в любом деле необходимо сориентироваться в проблеме. Эффективность команды, по теории И. Штайнера, можно рассчитать если из потенциальной продуктивности группы вычесть мотивационные и координационные потери.
Давайте разберемся с каждой переменной.
Действительная продуктивность (далее ДП)- показатель которым в настоящий момент характеризуется эффективность работы вашей команды. ДП может быть измерена как в качественной так и количественной шкале. Как повысить ДП, вот с этим и будем разбираться.
Потенциальная продуктивность (далее ПП) - самый мощный в формуле Штайнера показатель, который включает процент укомплектованности кадрами, уровень профессиональной квалификации членов команды, процент обеспеченности современными средствами труда и т.д.
На деле, проблема низкой эффективности, часто кроется именно за потенциальной продуктивностью. Так, неукомплектованность штата выражается размыванием и пересечением границ должностных обязанностей, что в свою очередь, ведет к перекосам в рабочих нагрузках. Перегруз приводит к повышенной утомляемости, даже если вы за это хорошо платите. Прежде чем браться за повышение ПП нужно оценить ресурсы и возможности. В зависимости от ресурсов возможностей, вы либо сужаете цель совместной деятельности команды (если денег нет) до потенциальных возможностей действующей команды, либо укомплектовываете штат специалистами и обеспечиваете их современными средствами труда.
Если же у вас все в порядке с ПП, то читаем дальше! Дело было не в бабине ).
Мотивационные потери (далее МП) - показатель определяемый степенью неудовлетворенности процессом осуществления совместной деятельности. Проявляют они себя снижением эффективности и ростом неудовлетворенности. Корни МП в первую очередь в ПП . Когда мотивация снижена у большинства членов команды, то искать нужно в особенностях восприятия (личностных смыслах) цели совместной деятельности (ведем работу по уточнению и конкретизации цели). Мотивационные потери могут вносить и отдельные сотрудники. В этом случае вычисляются они сложнее, так как такие участники успешно маскируются, делая вид что работают. Но если вы располагаете временем и наблюдательностью, то они рано или поздно проявятся.
(По мотивационным потерям будет сделан дополнительный урок)
Координационные потери (далее КП) - показатель определяемый нарушением согласованности совместной деятельности. КП выражаются увеличением времени на исполнение работ, простоями или завалами, дублированием работ. Первичным фактором КП является неоптимальное устройство организационной структуры - распределения власти и ответственности.
Итак, у каждой проблемы низкой эффективности команды есть свои причины и следствия. Прояснение структуры типичных проблем позволяет грамотно расходовать ресурсы и надежно добиваться своих целей.
В завершении урока, как водится нужно закрепить знания. Попробуйте пройти несколько тестов. Напишите как вы справились. И намекните лаком стоит ли продолжать делать такие уроки)
Тест 1. На фото с пляжа конкурируют две команды. У какой команды выше ДП? Какой параметр формулы играет ведущую роль в ДП?
Тест 2. Кадеты дружно и громко приветствуют своего начальника. Как видим ДП не равна ПП. Какая потеря ослабляет ДП и ПП?
Тест 3. На фото команда болельщиков ловит шальной мяч. Как видим ДП не равна ПП. Какая потеря играет роль в действиях болельщиков?
Ответы в учебном видео с примерами https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e4aef0ce57b00acf11338/pochemu-odna-gruppa-effektivnee-drugoi-vzgliad-organizacionnogo-psihologa-5e0f270943863f00b1a60df8
Успехов Вам!
С Уважением! Матвей.