Наверное каждый из нас должен посетить Ярославль. Почему? Во первых это удивительно красивый город, это первооткрыватель многих событий и творений. Город с гордостью может заявлять о первом дизельном моторе, первом заводе синтетического каучука, первом троллейбусе, первом паточном заводе. А полет в космос первой женщины-космонавта 16 июня 1963 года Валентины Владимировны Терешковой на ярославской «Чайке» навсегда принес мировую славу городу.
До сих пор неизвестно, когда Ярославль был основан. За точку отсчёта принят 1010 год нашей эры — именно этим годом датируется первое летописное упоминание этого города.
Площадь Ярославля примерно в 100 раз больше площади княжества Монако. Здесь живёт в полтора раза больше людей, чем в таких странах, как Мальта, Белиз или Мальдивы.
Первый герб Ярославля появился еще в XVI веке, на нем была изображена рыба, что неудивительно, Ярославль всегда был одним из центров рыболовства в России. В более поздний период символом города становится медведь. В 1730 году герб был утвержден официально "стоящий чёрный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое". А живым символом города является медведица по кличке Маша, она живет в Ярославском музее-заповеднике.
В Португалии есть улица, названная в честь Ярославля. Находится она в городе Коимбра. Договор о побратимских связях, был подписан еще в советские времена в 1984 году. Много лет отношения между города оставались номинальными.
Страшные события «белогвардейского мятежа» (восстание летом 1918 года) унесли жизни половины населения Ярославля, более 2000 жилых домов и несколько крупных предприятий подверглись разрушению.
Ярославль всегда привлекал и будет привлекать внимание со стороны работников киноискусства. В этом городе проходили съемки таких известных фильмов как «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «Николай Подвойский», «Вор», «Доктор Живаго», «Есенин», «Мусорщик», «Хиромант», «Бумер-2»,«Платина», «Река-море», «Шальной ангел» (2009), «Исаев» (2009).
Один из самых популярных, конечно, комедия "Афоня", которую снял легендарный Георгий Данелия. В Ярославле героев этой картины помнят до наших дней. В мае 2010 года здесь был открыт памятник сантехнику Афанасию Борщову и его другу штукатуру Коле. А рядом с этим монументом находится пивная "Афоня" с советским интерьером. Например, пиво подается в знаменитых стеклянных кружках емкостью 0,5 литра.
В 2013 году в Ярославле торжественно был открыт символический знак с характерным названием - "Нулевой километр "золотого кольца". Ведь Ярославль по праву может именоваться столицей "Золотого кольца". На чугунной колонне XIX века указаны расстояния до других городов этого популярного туристического маршрута - Москвы, Костромы, Сергиева Посада, Ростова Великого, Переяславля-Залесского, Владимира, Иваново и Суздаля.
Несколько достопримечательностей Ярославля можно увидеть на современной 1000-рублевой купюре Банка России. Это - памятник Ярославу Мудрому, который был установлен в городе в 1993 году. Кроме того, на банкноту нанесены изображения часовни Казанской Богоматери, Спасо-Преображенского монастыря и церкви Иоанна Предтечи.