Мне кажется, что люди смирились с появлением плесени на стыках стены и ванны. Периодически обрабатывают их белизной или хлоркой. Раз в пять лет расшивают и силиконят заново. Есть люди, для которых силикон стал табу: «закрывайте шов чем угодно, но только не силиконом». Как будто проблема в нем.
Мне повезло. Лет пять назад я нарвался на одного очень мудрого плиточника. Он подробно рассказал о возможных причинах проблемы. Научил правильно обращаться с силиконом. Уверен, если соблюдать все правила, плесень не появится никогда.
Причина появления плесени
На поверхность наслаиваются мыльная пленка, жировые отложения, грязь и т.д. Это как шведский стол для грибка. Как только ко всему этому добавляется излишняя влажность, на швах появляется плесень. Давайте подробнее расскажу, как избавиться от всех негативных факторов.
Поддерживаем нормальную влажность
Друзья, понимаю, что вы это уже сто раз слышали. Но все ли делают то, о чем знают в теории? Думаю, лишним не будет, если я повторю прописные истины:
- Помылись — губкой протерли верх ванны по контуру.
- На полчаса-час оставили открытой дверь. Только так помещение может проветриться — нужны вытяжка и приток воздуха.
- Если плохо работает естественная вентиляция, включаем вентилятор принудительной.
Не убирайте полотенцесушитель из ванной. Знаю, возникает много вопросов по поводу их герметичности. Но без них становится меньше разница температур в помещении и на улице, которая очень важна для работы естественной вентиляции. А как не затопить соседей, я уже писал здесь и здесь.
Выбираем правильный материал
В продаже сейчас есть невероятное количество герметиков. Они могут быть силиконовые, акриловые, полиуретановые и т.д. Главное, чтобы на тубе было написано «санитарный».
На практике чаще всего применяют силиконовый санитарный герметик. В нем есть специальные добавки, которые хоть немного могут подавлять грибок.
Правильно формируем шов
Здесь кроется очень коварная проблема появления плесени. Есть два профиля шва: скошенный и полукруглый.
При механическом воздействии полукруглый сразу теряет форму. Достаточно потереть шов губкой, его края отходят от поверхности и начинают «лохматиться». В зазор между стеной и силиконом попадает жир, грязь и влага. Полностью убрать их уже не получится. В этом случае появление черноты лишь вопрос времени. А вот скошенный шов надежно держится на поверхностях.
Кстати, даже производители шпателей для разравнивания силикона знают об этой проблеме. Посмотрите на фото. Все кромки скошены, кроме одной. Но полукруглый профиль предназначен не для формирования шва. Им убирают излишки силикона по швам между плиток.
Понимаю, что многие мастера используют универсальный шпатель-палец. Но вопрос здесь серьезный. Вместо разравнивания пальцем, лучше воспользоваться нормальным шпателем.
Подготовка поверхности
Перед нанесением силикона поверхность стены и ванны необходимо вымыть и обезжирить. Из-за плохой адгезии материал прилегает неплотно. Зазор служит рассадником заразы.
У себя чугунную ванну и плитку предварительно протирал уайт-спиритом. Опасаюсь советовать конкретные растворы для разных видов акрила и эмалей. Если знаете универсальный обезжириватель для всех видов поверхностей, напишите в комментариях. Уверен, это будет полезно другим читателям.
Читайте также:
Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне