В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду.
Но ни одна из них не пользуется такой популярностью, как горчица. Человечество использует ее уже не одно столетие.
Горчица способствует расщеплению жиров, помогает переварить еду, которая содержит в себе много белка, вследствие этого улучшается обмен веществ, выделяется большое количество слюны, тем самым приносит пользу людям, которые хотят сбросить вес.
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Этот список можно продолжать до бесконечности:
При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
Способствует снижению веса.
Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
Облегчает болевые ощущения при артрите.
Снижает уровень холестерина в крови.
Помогает бороться с запорами.
Препятствует развитию кожных инфекций.
Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
Укрепляет иммунную систему.
Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
Ускоряет обмен веществ.
Укрепляет голосовые связки.
Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
Помогает справиться с метеоризмом.
При наружном применении оказывает разогревающее действие.
Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
ВНИМАНИЕ! Хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму.
Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
А как приготовить, я сейчас вам расскажу.
Первый вариант самый простой.
Нужно просто залить порошок горчицы капустным рассолом, или рассолом от консервированных в домашних условиях огурцов или помидоров... Через 12 часов ваша горчица будет готова. Все.
Второй вариант, которым пользуюсь я уже на протяжении многих лет тоже несложен.
Итак, для приготовления острой горчицы нам потребуется:
- Порошок горчицы
- Соль
- Сахар
- Столовый 9%-ный уксус
- Масло подсолнечное
- Вода
Я взяла баночку из-под горчицы вместимостью 200мл.
Складываем в нее треть чайной ложки соли
Чайную ложку сахара
Две чайной ложки столового уксуса
Наливаем половину баночки горячей (60 градусов) кипяченой воды
И начинаем по чайной ложечке добавлять и размешивать горчичный порошок...
Добавляйте порошок, пока не достигните нужной вам консистенции (кто-то любит погуще, кто-то пожиже)
Последним компонентом является столовая ложка масла. Оно может быть рафинированным, оливковым, или, как у меня, сыродавленным подсолнечным...
Масло можно просто налить сверху и не размешивать, чтобы обеспечить герметичность настаиваемого продукта, и размешать перед употреблением.
А можно сразу размешать, как это сделала я, но потом накрыть горлышко баночки пищевой пленкой и ею обеспечить герметичность. Вот так:
Закрыть плотно крышку и оставить баночку на ночь стоять на вашем кухонном столе.
В зимнее время, когда работает отопление, я ставлю ее на батарею. В теплое время года достаточно комнатной температуры...
Утром можно поставить в холодильник, ваша острая горчица, помощница в пищеварении, готова!
Приятного аппетита!
Успешного похудения!
С горчицей все полезно, что в рот полезло!
Если моя статья показалась вам интересной, не пожалейте лайк.
Спасибо всем, кто дочитал.
До новый встреч.
Светлана.