Найти тему
Зелёный свисток

Знакомство

Уважаемые   читатели!  Я работаю преподавателем в учебном центре ОАО «РЖД», учу   машинистов безопасно и грамотно водить поезда, постигать все тонкости   этой очень нелегкой и ответственной работы. Прошу любить и жаловать - Белогорцев Андрей Юрьевич. Вы, становясь на время   пассажирами, доверяете жизнь машинисту. Тружусь я в центре уже 6 лет.   Работой горжусь и мне нравится делиться своим опытом, который я копил   всю свою жизнь, будучи так или иначе связан с железной дорогой.
Уважаемые читатели! Я работаю преподавателем в учебном центре ОАО «РЖД», учу машинистов безопасно и грамотно водить поезда, постигать все тонкости этой очень нелегкой и ответственной работы. Прошу любить и жаловать - Белогорцев Андрей Юрьевич. Вы, становясь на время пассажирами, доверяете жизнь машинисту. Тружусь я в центре уже 6 лет. Работой горжусь и мне нравится делиться своим опытом, который я копил всю свою жизнь, будучи так или иначе связан с железной дорогой.
Учебный центр ОАО РЖД
Учебный центр ОАО РЖД

Надо сказать отдельно о территории Учебного центра. Место уникальное по архитектуре, с интересной историей, чудом сохранившееся в Пресненском районе Москвы. Центр состоит из нескольких зданий, построенных в самом начале 20 века для военно-продовольственного пункта для нужд армии. Строились в комплексе и едином архитектурном стиле с бывшей МКЖД - Московской кольцевой железной дорогой, сейчас это МЦК. Курировал стройку Великий князь Сергей Александрович Романов, дядя Николая II, бывший в то время губернатором Москвы. (Судьба многих Романовых сложилась печально, Сергей Александрович был взорван террористами на территории Кремля.)

Бывшая столовая образца 1905 года, сейчас гостиница для временного проживания обучающихся локомотивных бригад Московской ж.д.
Бывшая столовая образца 1905 года, сейчас гостиница для временного проживания обучающихся локомотивных бригад Московской ж.д.
Небольшой   фонтан на месте бывшего ледника (холодильника). Место традиционного   фотографирования успешно закончивших курсы. В здании за фонтаном   администрация учебного центра.
Небольшой фонтан на месте бывшего ледника (холодильника). Место традиционного фотографирования успешно закончивших курсы. В здании за фонтаном администрация учебного центра.
Старина. В слове "канализация" буква "и" еще с точкой. Таких люков на территории сохранилось два.
Старина. В слове "канализация" буква "и" еще с точкой. Таких люков на территории сохранилось два.
Снежная зима прошлого года. Видны окна учебного корпуса №1, здесь находятся актовый зал,  мой учебный класс и класс тренажерной подготовки.
Снежная зима прошлого года. Видны окна учебного корпуса №1, здесь находятся актовый зал, мой учебный класс и класс тренажерной подготовки.
Зимой в центре не менее красиво.
Зимой в центре не менее красиво.

По профессии я - машинист тепловоза. Хотел быть им с пяти лет. В это трудно поверить, но это так. Однажды и навсегда я влюбился в паровозы, свою любовь к локомотивам и в целом к железной дороге не утратил. Выработав, так называемый, горячий стаж, уже как три года на пенсии. Машинисты, как вы догадываетесь, уходят на заслуженный отдых в 55 лет, работа "здоровьепоглощающая". И пенсионная реформа этот возраст не изменила!

Я давно изучаю места, которые мне интересны. И это может быть соседний двор, небольшой городок или природный памятник за тысячи километров от дома. Лучшее путешествие для меня – сплавы на байдарке по спокойным рекам дружной компанией. Обязательно во время поездок делюсь с друзьями и близкими своими фотонаблюдениями и заметками через известный мессенджер. Путешествую с людьми, которые мне дороги, которым интересно мое общество. Отраслевая газета «Гудок» когда-то отметила мои поездки на своих страницах. Заметок и фотографий накопилось очень много. Писал их для близкого круга, так сказать, оттачивая перо, совершенно не испытывая на тот момент желания сделать их доступным для многих. Сейчас пришло время. Только в прошлом году были поездки в Азербайджан (Баку), на машине в Прибалтику (Эстония, Латвия), Беларусь, Воронеж, Печоры, Муром, Гороховец. Это была не одна поездка, а несколько в течение года, отпуск у преподавателя большой - 56 дней. Я сохранил свои впечатления на бумаге, ну, люблю я это делать. Обязательно поделюсь. Думаю, мой отчет будет интересен читателю.

И да! Почему "Зелёный свисток"? Я всегда любил двойные трактования. Свисток - это предмет или звук? У военных есть много смешных выражений, например, сигнал к атаке - три зеленых свистка. Такие же шутки есть и на железной дороге. Подать при отправлении поезда один продолжительный зеленый свисток))

Ну что, поехали? Первая статья опубликована здесь!