Вкусное простое блюдо из сезонных овощей. Можно приготовить впрок!
Ингредиенты:
- кабачок – 2 штуки среднего размера;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- сладкий (болгарский) перец – 2 штуки (если взять разных цветов – один красный и один жёлтый, например, готовое блюдо будет смотреться симпатичнее);
- помидор – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- лавровый лист – 1–2 штуки;
- томатная паста или кетчуп – 5–6 толовых ложек;
- чёрный перец горошком – по вкусу (я кладу 5–10 горошин);
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – на дно сотейника
Приготовление
Сотейник ставлю на средний огонь и наливаю в него подсолнечное масло так, чтобы было закрыто дно. Это нужно для того, чтобы кабачок не пригорел, пока сам не пустит сок. Дальше овощи будут тушиться в собственном соку.
Кабачок нарезаю кубиками и складываю в сотейник. Если кабачок молодой, использую целиком, если не очень, то счищаю кожу и вырезаю семечки. Необходимость этих манипуляций легко определить, проткнув кабачок ногтем: если кожа протыкается легко, то счищать её не нужно, если не очень – лучше счистить, с семечками то же самое.
Огонь чуть уменьшаю и продолжаю нарезать остальные овощи: лук – четверть кольцами, морковь – кружочками и потом ещё на четыре части, сладкий перец – соломкой, потом на кусочки, помидор – как нарежется :)
При этом, овощи предпочтительно нарезать кусочками приблизительно одинакового размера, тогда они протушатся равномерно.
По мере нарезания овощи добавляю к кабачку и перемешиваю. Когда все овощи в сотейнике, кладу туда лавровый лист, чёрный перец горошком, накрываю крышкой и тушу на среднем огне периодически помешивая минут 20.
Когда кабачок пустит сок и станет как будто прозрачным – добавляю соль. Накрываю крышкой и тушу ещё минут 15–20.
В самом конце добавляю мелко нарезанный чеснок, укроп и томатный соус. Размешиваю, пробую на соль. Если нужно, досаливаю и ещё на две минуты оставляю томиться под крышкой.
Овощи могут подаваться в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Люблю готовить их впрок – в банках под крышкой могут храниться порядка двух недель.
Приятного аппетита!