Найти тему
Ecoidea.me

Тушёные овощи

Вкусное простое блюдо из сезонных овощей. Можно приготовить впрок!

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 штуки (если взять разных цветов – один красный и один жёлтый, например, готовое блюдо будет смотреться симпатичнее);
  • помидор – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1–2 штуки;
  • томатная паста или кетчуп – 5–6 толовых ложек;
  • чёрный перец горошком – по вкусу (я кладу 5–10 горошин);
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на дно сотейника

Приготовление

Сотейник ставлю на средний огонь и наливаю в него подсолнечное масло так, чтобы было закрыто дно. Это нужно для того, чтобы кабачок не пригорел, пока сам не пустит сок. Дальше овощи будут тушиться в собственном соку.

Кабачок нарезаю кубиками и складываю в сотейник. Если кабачок молодой, использую целиком, если не очень, то счищаю кожу и вырезаю семечки. Необходимость этих манипуляций легко определить, проткнув кабачок ногтем: если кожа протыкается легко, то счищать её не нужно, если не очень – лучше счистить, с семечками то же самое.

Огонь чуть уменьшаю и продолжаю нарезать остальные овощи: лук – четверть кольцами, морковь – кружочками и потом ещё на четыре части, сладкий перец – соломкой, потом на кусочки, помидор – как нарежется :)

При этом, овощи предпочтительно нарезать кусочками приблизительно одинакового размера, тогда они протушатся равномерно.

По мере нарезания овощи добавляю к кабачку и перемешиваю. Когда все овощи в сотейнике, кладу туда лавровый лист, чёрный перец горошком, накрываю крышкой и тушу на среднем огне периодически помешивая минут 20.

Когда кабачок пустит сок и станет как будто прозрачным – добавляю соль. Накрываю крышкой и тушу ещё минут 15–20.

В самом конце добавляю мелко нарезанный чеснок, укроп и томатный соус. Размешиваю, пробую на соль. Если нужно, досаливаю и ещё на две минуты оставляю томиться под крышкой.

Овощи могут подаваться в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.

Люблю готовить их впрок – в банках под крышкой могут храниться порядка двух недель.

Приятного аппетита!

-2