Найти тему
Обнимая жизнь

Как камни в рюкзаке привели нас в уникальный музей минералов в Слюдянке

Удивительное разнообразие минералов, их загадочные свойства - это вызывало интерес еще с детства, когда читали сказы П.Бажова. Из каждого горного похода обязательно везем с собой камушки на память. Только вот знатоки мы неважные. Хорошо, когда в группе есть геолог. Тогда отбираются действительно ценные экспонаты.

Но в походе на пик Черского знатока минералов с нами не было, приглянувшиеся «драгоценности» прилично утяжелили рюкзаки, а нам еще предстояло пройти по КБЖД. Но, на выходе с маршрута в Слюдянке, мы просто чудесным образом оказались у минералогического музея.

С улицы это был обычный деревенский дом. Высокие ворота. И вывеска «Минералогический музей В.А. Жигалова». Калитка не заперта, мы решили зайти. Вдруг кто-нибудь из сотрудников музея поможет нам с опознанием нашей добычи.

Мы попали во двор, вымощенный мраморной плиткой. Тут же на небольшом подиуме – сад камней. Для небольшого городка уже это могло быть музеем, тем более что музей - частный. Но это, как оказалось, еще не музей, а просто украшение двора.

Вышла женщина, поинтересовалась нашими планами и пригласила в дом – на экскурсию. Узнав про наши «коллекции» в рюкзаках, она позвала Алексеича. Так, благодаря нашим находкам нам удалось побеседовать с самим создателем Музея – Валерием Алексеевичем Жигаловым. И это было незабываемое знакомство. .А.Жигалов - создатель музея минеролов в г. Слюдянка

Надо сказать, что встретил он нас поначалу, весьма сдержанно, даже немного сурово. Но, когда мы вытащили свое богатство, и стали его расспрашивать, смягчился. Осмотрел он каждый камушек, назвал все. И подвел итог: «а, ерунда это у вас все!» Сказать по совести, огорчились мы не сильно. Пусть не редкие, а все равно красивые.

В.А.Жигалов - создатель музея минералов в  г.Слюдянка (из интернет-источника)
В.А.Жигалов - создатель музея минералов в г.Слюдянка (из интернет-источника)

Зато Валерий Алексеевич разговорился и с удовольствием отвечал на наши вопросы.

Как Вы собирали минералы, вы были геологом?
– Я долго работал фоторепортером. Хотя в свое время, в экспедиции я был. Только идея музея у меня появилась позже. Большинство минералов я нашел сам.
А где Вы их собирали, на Слюдянке?
– Нет, здесь только случайно можно что-нибудь найти. За нужным образцом, надо идти в горы. Здесь есть заброшенные штольни, когда-то разрабатывались рудники, шахты. Вот там и надо искать.
Валерий Алексеевич показал нам инструменты, которыми он пользовался. Нас удивило приспособление, с помощью которого он на себе носил камни и инструмент. Это деревянная рама, на которую крепился плотный мешок.
– Я не одну тонну груза на себе перенес, чтобы свою идею в жизнь воплотить, – подытожил Жигалов.

Видно мы хозяину понравились, и экскурсию для нас он провел сам. В коллекции Музея более 10000 образцов. Они все строго классифицированы, как в больших музеях. Основу коллекции составляют именно минералы Байкальского края, что делает ее особенно ценной.

После экскурсии мы распрощались, и пошли в небольшой магазинчик при музее. Здесь можно купить и образцы минералов, и сувениры, украшения из камня. Цены, правда, на образцы довольно высокие. Что немудрено, с учетом трудоемкости их добычи. А вот сувениры можно подобрать на любой вкус и кошелек.

PS. С сожалением узнала в прошлом году о смерти Валерия Алексеевича Жигалова.

Но Музей жив и продолжает функционировать. Значит, есть шанс снова прикоснуться к этому чуду!

А вам нравятся минералы?

-4

Вам понравилась статья - ставьте лайк! Подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новостей!