Надеюсь, я не ошиблась, и это действительно азербайджанское блюдо.
Вам потребуется:
- 4 баклажана,
- 6 томатов,
- 1 головка чеснока,
- пучок петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 10 г куркумы,
- по 2-5 г молотого черного перца и соли.
Приготовление блюда сырдак:
1) Вымыть баклажаны и нарезать кружками (1,5-2 см). Разогреть 2 ложки растительного масла в сковороде. Куркурму перемешать с баклажанами и выложить на сковороду. Готовить в течение 15-20 мин., пока на баклажанах не появится оранжевая корочка.
2) В отдельной кастрюле потереть на терке помидоры. Томатную массу поставить на слабый огонь на 5 мин. Очистить и измельчить зубчики чеснока. Добавить в кастрюлю вместе с жареными баклажанами. Посолить, поперчить и тушить еще 15-20 мин. на слабом огне.
3) Мелко порубить зелень петрушки. Снять с огня, выложить на блюдо и посыпать нарубленной зеленью. Подавать сырдак можно в горячем или холодном виде.
С этим блюдом можно подавать какие-нибудь мясные блюда. Также сырдак можно использовать как основное блюдо.