Когда-то давным давно, еще в докарантинные выходные неугомонная часть Антонины (меня) срочно решила рвануть в город пряников и самоваров.
Проблема в том, что в школе я географию России не учила (ибо жила в хлебном городе Ташкенте), а дожив до седин так и не узнала насколько далеко этот славный город от Москвы. Мой мозг был уверен, что туда ехать часа четыре - не меньше!
Так вот, в два часа дня я начала проситься в Тулу, причем сегодня же!!! А так как "ехать туда часа четыре" было решено снять номер или аппарты на ночь, и утром полными сил и энергии отправиться гулять по городу. В четыре часа стало понятно, что вся Москва поехала в Тулу, потому что ничего снять на одну ночь уже было невозможно. Ну, возможно, конечно, но за те деньги можно на неделю в Европу сгонять... (ах Европа, Европа... как ты там без нас, русских туристов????)
И вдруг каким-то чудом удалось найти ночлег (лучше бы не удалось). В пять часов вечера мы выдвинусь в путь! Багажник был набит всем, чем только можно: от чайника и постельного белья до детской литературы. Мало ли что пригодится в "долгой" дороге ? Приехали в Тулу мы через 1 час 50 мин. Никто даже не понял, что мы на месте, потому что иногда по Москве дольше едем, епрст!
В первые минуты, я ругала себя за излишнюю мнительность и переизбыток вещей, взятых с собой. Но зря! Не успела я вдоволь насыпать пепла на свою голову, как мы зашли в "аппарты". По честному, это даже приличной квартирой не назовешь, не то, что аппартаментами. Но было уже поздно!
На дворе 7 часов вечера, искать что-то лучшее (учитывая, что итак ничего нет) смысла не было. Плюс, надо отдать должное, было чисто, вся сантехника работала, плита включалась. Но ощущения все равно удручающие... И вот тут я должна воспеть свою барахольную натуру! Ну представьте: в квартире этой на 4 х человек две ложки и одна вилка 😂😂 По любому никак не поешь всем одновременно, особенно суп ))))
Постелька была своя, полотешки тоже, стаканы, ложки, салфетки, чайник, еда. Тапки и те пригодились! Спрашивается, на кой я их брала? Отвечу: на всяяяякий! И этот всякий, ёклмн, как раз настал.
Тааааак рано утром в отпуске мы еще ни разу не вставали! Хотелось умыться и бежаааать! Но здравый смысл все же победил и мы еще и поели перед покорением нового города.
Все путеводители советуют сразу идти фотографироваться с пряником, самоваром и Левшой. Но на улице было -5/-8 и мы решили сходить в музей. Логично было б начать с самоваров, потому что этот музей находится прям перед входом в Кремль, но мы это не сделали. Не знаю почему, не спрашивайте)))
Итак Кремль.
Предполагаю, что в Тульский Кремль довольно редко водят детей до 12 лет, потому что внимания к нам было хоть отбавляй! И поругали, и потетёшкали и бесплатную историческую лекцию прочли. Дети инсталяции посмотрели (считайте мультик), отец про оружие поговорил, мать поставила галочку, что сводила детей в музей 😂 Все в плюсе.
Потом мы пошли есть и покупать пряники прям на территории Кремля. В Туле есть три производителя: Ясная поляна, Медовые традиции и пряники Поляковой (толи ИП, толи кондитерская, уже точно не помню).
Мы честно поузнавали , какие пряники самые вкусные. Потом пошли, купили у каждого производителя, напробовались и сошлись с местными во мнении, что Поляковские самые-самые!
Должна вам сказать, что это были самые пресамые вкусные пряники в моей жизни! (здесь могла быть ваша реклама, но свои реальные эмоции)))
В оставшуюся половину дня мы успели телепортироваться в начало прошлого века и посетить еще два музея. Об этом я напишу в следующем посте.
А вы были в Туле?