Следующей вы попросили меня разобрать этикетку новосветского вина. Давайте возьмем чилийское. В наших магазинах вина из Чили встречаются часто. Нужно уметь выбрать из них ту бутылочку, которая вам доставит удовольствие, а не разочарование.
Наше сегодняшнее вино - SOL DE CHILE.
Этикетка:
- Sol de Chile - название бренда, под которым выпускается несколько разных вин.
- Sauvignon Blanc - Chardonnay - название сортов винограда, из которых произведено вино. Это самые распространенные международные белые сорта. А вот собирают их в одном вине чаще всего в Новом Свете. Эти вина обычно имеют очень освежающую кислотность и ароматы крыжовника, экзотических фруктов и поджаренного хлеба. Не всем нравится такое сочетание, но попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, нравится ли вам такой эксперимент.
- 2019 - год урожая. Белые вина нужно пить, пока они молодые и свежие. Я всегда рекомендую белые вина в обычных супермаркетах брать не старше 3 лет. Во избежание, учитывая условия хранения. Этот год урожая нас устраивает.
- DO Valle Central Chile - это очень большой апелласьон, внутри которого есть субрегионы. Так что, с точки зрения уровня вина, оно среднее, обычное, на каждый день. Дорого такое вино стоить не должно, до 500 р.
- Estate Bottled - означает, что производство этого вина было на собственной винодельне и из собственного винограда производителя.
Контрэтикетка:
- Название и адрес производителя указаны полностью. Расположение соответствует указанному региону.
- Информацию о производителе можно найти в интернете. Кстати, название Агирра - в честь Франсиско Агирры, который, как считается, посадил в Чили первую европейскую виноградную лозу. Производитель крупный, с хорошей репутацией.
- Есть информация об уровне алкоголя в вине - 12,5% и калорийности - 80 Ккал.
Резюмируем: вино на каждый день, бюджетное, качественное. Достаточно молодое, чтобы его никто не успел испортить неправильным хранением. Интересно попробовать купаж Совиньон Блана и Шардоне.
Рекомендую его к блюдам из морепродуктов, легким салатам и блюдам с красной рыбой. И обязательно хорошенько охладить.