Найти тему
Адыгейский

Спред: польза или вред? Развиваю мифы!

Не все продукты этой категории вредные, встречаются и качественные спреды, которыми можно смело заменить сливочное масло. По своим вкусовым свойствам и составу они ничуть ему не уступают. Стоимость такого спреда средняя или выше среднего, поскольку качественные растительные жиры стоят недёшево. Как правило, лучшие спреды производят предприятия южного округа нашей страны. Связано это с тем, что в регионе очень много фермерских хозяйств, которые поставляют молоко производителям. Поэтому в составе их спредов не только растительный жир, но и качественные молочные сливки.

Развеиваю мифы о спредах! С чем вы согласны, а с чем нет? Как часто покупаете спред и как употребляете? Делитесь в комментариях, давайте обсуждать.

Миф 1. Спред вреден, его нельзя употреблять. Всё зависит от состава и компании-производителя.

Продукт, изготовленный по всем требованиям, предъявляемым к жиросодержащим продуктам, не приносит вреда. Наоборот, в некоторых случаях его рекомендуют включать в рацион. Спред содержит высокое количество ненасыщенных жирных кислот, обладает малой калорийностью. Молочный и растительный жиры в его составе сбалансированы. Благодаря этой характеристике спред в европейских странах пользуется большей популярностью, чем сливочное масло.

Автор: Olga Pankova.
Автор: Olga Pankova.

Миф 2. Спред – это маргарин. Абсолютное заблуждение! В спреде, в отличие от маргарина, содержатся жиры, которые подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров по нормам ГОСТа. Спред обладает мягкой и пластичной консистенцией, не крошится при замерзании. Маргарин не обладает такими свойствами.

Источник: Shutterstock. Автор: Africa Studio.
Источник: Shutterstock. Автор: Africa Studio.

Миф 3. Спред подходит только для выпечки. Нет, это не так. Спред можно добавлять не только в тесто, но и в каши, гарниры, готовить бутерброды, сливочные соусы и кремы. На спреде можно жарить. Продукт употребляется так же, как и привычное всеми сливочное масло.

Источник: Shutterstock. Автор: Sea Wave.
Источник: Shutterstock. Автор: Sea Wave.

Миф 4. В спред добавляют химикаты, чтобы он дольше хранился. Здесь, конечно, нужно читать состав. В нём не должно быть Е 310 - Е 313, красителей и опасных консервантов. В спреде допустимо минимальное содержание ароматизаторов и пищевых добавок. Некоторые производители витаминизируют продукт, обогащая его витаминами А и D. Срок хранения спреда не должен превышать 3 месяцев.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Не забудьте оставить комментарий =)

Mister Cheese знает всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками. Делаю обзоры на различные блюда.