Найти в Дзене
Performance360

В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОТЕСТИРОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ВМЕСТО ПАСПОРТА

В Минкомсвязи предложили провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021-го эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале Regulation.gov.ru в понедельник, 25 мая. Но спустя несколько часов после публикации текст проекта с сайта удалили. В Минкомсвязи пояснили РБК, что опубликован, а затем удален был рабочий вариант постановления. «В ближайшее время проект постановления будет залит на портал», — заявил представитель ведомства.

Из того текста, который несколько часов провисел на портале, следовало, что приложение вместо паспорта можно будет использовать в том числе для покупки авиа- и железнодорожных билетов на внутренние рейсы, при регистрации ИП в налоговой и предоставлении декларации по налогу на доходы (3-НДФЛ), при подаче заявления в полицию, заключения трудового договора, подтверждения совершеннолетнего возраста при покупке алкоголя или сигарет и так далее.

Изменения в законодательство, которые позволили бы использовать приложение вместо паспорта, МВД и Минкомсвязи должны подготовить до 1 июля. Срок создания приложения — до 1 декабря 2020-го.

Чтобы активировать приложение, нужно будет прийти с заявлением в «пилотный многофункциональный центр» (МФЦ), предоставить паспорт и дать согласие на обработку персональных данных. Паспортные данные и биометрию сначала отправят на проверку в МВД, и только после ее прохождения гражданин сможет пользоваться приложением. После прохождения авторизации, работник МФЦ передаст человеку расписку о приеме заявления, в которой будет содержаться QR-код. Он вместе с биометрическими данными потребуется для активации приложения. Этот QR-код гражданин впоследствии и будет предъявлять для подтверждения своей личности.

Возможность замены бумажного паспорта на электронный обсуждается в России уже несколько лет. Первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности правительство утвердило еще в сентябре 2013 года. Тогда планировалось, что получить такой документ можно будет с 2025 года, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.

Выдача электронных удостоверений личности вместо бумажного также предусмотрена в национальной программе «Цифровая экономика», утвержденной в конце 2018 года. В середине прошлого года Максим Акимов, занимавший на тот момент пост вице-премьера, заявлял, что выпуск бумажных паспортов прекратится к 2023 году. Акимов пояснял, что внедрение электронных паспортов будет добровольным. Те граждане, кто не захочет менять бумажный паспорт, смогут продолжать им пользоваться.