Найти тему
ПРО РОССИЙСКОЕ КИНО

Где проходили съемки фильма «Ржев», который откровенно невзлюбили многие отечественные зрители

В декабре 2019-го года на российские экраны вышел фильм режиссера Игоря Копылова «Ржев», а по телевизору данную картину показали 8 мая 2020-го года. Любой, кто хоть немного знаком историей, будет «плеваться» при просмотре этого очередного российского чуда, однако, к моему удивлению, есть даже такие, кому фильм понравился и кто пишет ему хвалебные отзывы. Ну что ж, понравиться он может только в том случае, если на время постараться забыть о том, что ты вроде-как смотришь фильм о Великой отечественной войне…Ну это ладно, не о том хотел я поговорить.

Кадр из фильма "Ржев". Источник фото: tverlife.ru
Кадр из фильма "Ржев". Источник фото: tverlife.ru

Посмотрев фильм, мне стало интересно, а где же все это было снято. Неужели съёмочная группа ездила подо Ржев и снимала фильм как раз в тех местах, где происходила Ржевская битва 78 лет назад? Логично было бы поступить именно так, но съемки «Ржева» проходили не там. К чести режиссера, попытка снять фильм именно на историческом месте, была, но успеха она не принесла.

Ржевская битва. Источник фото: Яндекс-картинки
Ржевская битва. Источник фото: Яндекс-картинки

По словам режиссера картины Игоря Копылова, сперва группа приехала в Ржевский район Тверской области. Они увидели там ужасное состояние инфраструктуры и логистики. Не было мест для жилья, не было нормальных дорог – ничего. Все это вынудило съемочную группу искать иные место для съемок, и такое место вскоре нашлось под Санкт-Петербургом. Военные любезно предоставили Ржевский полигон в Ленинградской области, на котором и происходят все основные действия картины.

Ржевский артиллерийский полигон. Источник фото: krasnakarta.ru
Ржевский артиллерийский полигон. Источник фото: krasnakarta.ru

Там же была построена деревня, причем, дома для нее свозились с соседних Новгородской и Псковской областей.