Найти тему
Wine Project Journal

Танинные вина, как описать свои ощущения?

Танины - они есть у красных вин и крайне редко встречаются в природе у белых, хотя такие исключения существуют и, возможно, когда-нибудь я напишу об этом. 

Определение, что такое «танины» можно найти везде - фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Танины содержатся в кожице, в косточках и в зеленых гребнях винограда. 

Часто, когда танины очень ярко чувствуются в вине, то люди говорят про такое вино «вяжет!» или «терпкое», далее начинаются сравнения с черноплодной рябиной… Но давайте попробуем описать наши ощущения чуть тоньше и изящнее.

1 Если вино очень танинное, то можно сказать «яркие танины», «мощные танины», «выразительные танины», «интенсивные танины», «ощутимые танины», если речь идет о молодом вине, то «молодые танины». 

2 Вино обладает чересчур танинной текстурой, которая забивает весь вкус, возможно, у данного вина «незрелые танины» или «зеленые танины», «агрессивные танины». Обычно это является важным признаком несбалансированного вина. Можно также сказать «шероховатые танины», на мой взгляд не очень лесное описание, поэтому если я чувствую, что танины превалируют и мне это не нравится, то говорю «немного шероховатые», чтобы не обидеть винодела. 

3 Для описания красных вин из Бордо я бы добавила еще «сухие танины», звучит своеобразно, но большинство молодых вин из этого региона оставляют именно такое впечатление во вкусе. Думаю, любители Бордо меня поймут. 

4 Полная противоположность будет при описании «сочные танины», т е они ощущаются, но при этом вино не лишено благородства и сочного, насыщенного вкуса. Кстати, можно сказать «вино обладает богатыми танинами», «благородными танины».

5 «Мягкие танины», «элегантные танины», «деликатные танины» или «шелковистые танины», когда они едва прослеживаются, но при этом придают вкусу гармоничность и сложность. 

Вино - это искусство, поэтому выражать это искусство можно совершенное по-разному, и в этом нам помогает богатый русский язык. Передавать свои ощущения можно всевозможными способами, но лучше всего делать это короткими и четкими фразами.

Всем приятных дегустаций!)

Волкова Мария - руководитель школы сомелье Wine Project

www.instagram.com/wine_project/