Я, помнится, уже высказывала своё мнение о 7 худших сценах из фильмов, которых в книгах не было.
Думаю, пришло время слегка реабилитировать фильмы. Всё-таки я люблю их. Хоть и нахожу в них массу недостатков.
Так что пойдём по нарастающей. К самой лучшей сцене.
№ 7: Волосы Гермионы
"Гарри Поттер и узник Азкабана", тот самый момент, когда Гермиона из будущего прячется в кустах и видит себя из прошлого. И состояние собственных волос вызывает у неё удивление напополам с возмущением.
Эта деталь - милая, живая и знакомая большинству из нас. Когда тебе тринадцать, ты относишься к изъянам в своей внешности очень остро. Так что в Гермионе в этот момент несложно узнать себя-тринадцатилетнюю.
№ 6: Я просто иду, куда скажете
Помните, как в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка" Гарри и директор трансгрессируют к дому Слизнорта? Дамблдор тогда замечает, что, конечно, Гарри должно быть интересно, где они оказались. На что Гарри отвечает:
Если честно, сэр, после всех этих лет я просто иду, куда вы скажете.
Этот момент очень тонкий.
Во-первых, в нём видно, насколько Гарри доверяет Дамблдору. Они побывали в немалом количестве передряг, и профессор неизменно помогал Гарри из них выбраться.
А с другой стороны, в этой фразе можно увидеть, насколько Гарри устал. Пять лет подряд его пытаются убить, похитить, покалечить, проклясть и использовать. После этого немудрено просто махнуть рукой и идти, куда скажут.
№ 5: Джеймс!
В фильме "Гарри Поттер и Орден Феникса" нам показывают, насколько сильно Сириус проецирует образ Джеймса на Гарри. Сириус видит в нём отца, подталкивает его к риску, как подталкивал бы отца. И лучше всего это показано в битве в Отделе Тайн.
Гарри удачно использует заклинание, и Сириус в пылу битвы кричит ему:
Браво, Джеймс!
Да, у Сириуса не было возможности узнать и полюбить Гарри как Гарри. Но он тосковал по умершему другу, а ведь Гарри так похож на отца...
№ 4: Подвиг Снейпа
Когда в "Узнике Азкабана" Северус нагоняет учеников, Люпин уже обратился. И Снейп, увидев его, быстро закрывает детей собой.
Это бессознательное движение очень много говорит о персонаже. Каким бы характером он ни обладал, каким бы учителем ни был, он хочет защитить ребят, пусть даже ценой своей жизни. Это достойно уважения.
№ 3: Танец Гарри и Гермионы
"Гарри Поттер и Дары Смерти", Рон покинул Гарри и Гермиону, сподвижек по крестражам так и нет, и им обоим очень плохо. Их танец - это попытка привнести в жизнь что-то прекрасное, тёплое, вспомнить, что они всё ещё живы и могут радоваться.
Танец Гарри и Гермионы - трогательный момент дружеской близости и взаимоподдержки.
№ 2: После стольких лет?
О, это, конечно, классика...
После стольких лет память о Лили всё ещё жива для Северуса, и ему всё ещё больно. После стольких лет в его жизни так и не появилось более близкого и значимого человека.
С одной стороны, конечно, грустно.
С другой - искренне и прекрасно.
№ 1: Палочка Драко
Этой сцены вы могли не видеть в фильмах. Её вырезали. И вырезали абсолютно зря.
Когда во время Последней Битвы Гарри показывает, что он жив, и спрыгивает с рук Хагрида, у него нет волшебной палочки. И Драко Малфой срывается с места, вылетает из толпы Пожирателей с отчаянным криком: "Поттер!" - чтобы бросить ему свою.
Это так много говорит нам о юном Малфое...
Мы видим, что он осознал свои ошибки и жаждет их исправить.
Мы видим, что он способен на гриффиндорскую смелость, оставшись без защиты и показав, на чьей стороне он хочет быть.
И мне очень жаль, что эту потрясающую сцену вырезали. Поэтому в моей голове она существует как единственно верный вариант развития Драко.
Друзья, работа над каналом требует сил и времени. Если вам нравится то, что я делаю, поддержите меня)))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать новые материалы по миру Гарри Поттера. И буду очень рада, если вы поставите лайк или поделитесь моей статьёй.
Спасибо за прочтение