Найти тему
МЕЗОН

МУЗЕИ НА ПАТРИКАХ

Ермолаевский переулок, 17, выставочная площадка Московского музея современного искусства. Специализация музея (основное здание расположено на Петровке) – искусство ХХ и ХХ1 веков. Открыт 15 декабря 1999 года, основателем и директором его стал Зураб Церетели, его личная коллекция (2000 работ) явилась основой музейного собрания. Пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке в стиле неоклассицизма построено по проекту архитектора Д. Маркова в 1915 году. Здание – памятник культуры федерального значения. Долгое время его занимал Московский областной союз художников и скульпторов. С 2003 года – в юрисдикции Московского музея современного искусства. В музее, помимо многочисленных выставок, функционируют лекторий, библиотека. Курсы лекций посвящаются зарубежному и отечественному искусству, истории фотографии и моды.

В 1902 году великий архитектор Ф. Шехтель построил дом для миллионера С. Рябушинского (подробнее о доме можно прочесть в статье о Ф. Шехтеле). После революции здесь, на Спиридоновке, дом 2/6, располагались разные организации, пока в 1932 году в СССР окончательно не переехал М. Горький. В этом особняке он провел последние годы жизни. Здесь его навещали многочисленные писатели, люди искусства. Вдова сына Горького была инициатором создания музея, посвященного писателю. В 1965 году музей был открыт. Сохранились многие предметы мебели, уникальная библиотека. На рабочем столе, сделанном по пожеланиям Горького высоким и без ящиков, лежат книги, блокноты, остро заточенные цветные карандаши. В шкафах коллекция работ из кости, которые собирал писатель. В спальне на специальной полке находились книги для чтения по вечерам, среди последних из них сказки, собранные Афанасьевым, книги Станиславского и Короленко. После экскурсии по дому и рассказа экскурсовода о жизни и творчестве писателя можно отдохнуть на лавочке в тенистом дворике. В специальной книге отмечаются имена всех посетителей.

-2

В доме2/6 по Большой Бронной улице находятся сразу два музея выдающихся деятелей культуры – В. Плучека и С. Рихтера.

-3

Валентин Николаевич Плучек (1909-2002) – театральный режиссер, народный артист СССР. Учился в Государственной экспериментальной мастерской под руководством В. Мейерхольда, затем принят в труппу Государственного театра им. Вс. Мейерхольда. После закрытия театра организовал с драматургом А. Арбузовым театральную студию, где дебютировал как режиссер пьесой «Город на заре». Во время войны возглавлял Драматический театр Северного флота в Полярном.
С 1950 года и до конца жизни – в Театре сатиры, с 1957 года –главный режиссeр. Многие постановки театра, такие как «Клоп», «Баня», «Теркин на том свете», «Ревизор», «Доходное место», «Женитьба Фигаро» становились заметными событиями в театральной жизни страны. Плучеком была собрана великолепная труппа - В. Васильева, Т. Пельтцер, А Папанов, А. Миронов, О. Аросева, Г. Менглет, М. Державин, А. Ширвиндт и многие другие..

Музей квартира Плучека – филиал Государственного центрального театрального музея им. А. Бахрушина, был открыт в 2009 году к 100-летию со дня рождения режиссера. В этой квартире Плучек прожил 30 лет, ее посещали именитые гости, в том числе Питер Брук, Луи Арагон, Эльза Триоле. Сохранилась прижизненная обстановка – мебель, фарфор, картины, библиотека. Афишы, реквизиты спектаклей, фото- и видеоматериалы знакомят с жизнью и творчеством Плучека. На доме также установлена мемориальная доска в его честь.

Святослав Теофилович Рихтер (1915-1997) – выдающийся пианист, народный артист СССР. Родился в семье музыканта, отец был первым его учителем. Первый сольный концерт из произведений Шопена прошел в 1934 году в Одессе. В 1937 году поступил в Московскую консерваторию. Шестая соната С. Прокофьева исполнена Рихтером на первом сольном концерте в Москве в -1940 году. Отец - немец по происхождению - был в начале войны арестован и расстрелян. С. Рихтер после победы на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей стал одним из ведущих в стране пианистов. Тесная дружба связывала его с С. Прокофьевым всю жизнь. Впервые им была исполнена Девятая соната композитора, посвященная Рихтеру. Триумфально выступал за рубежом, удостоен премии «Грэмми». Репертуар пианиста был необычайно широк - от музыки барокко до композиторов ХХ века. Явился основоположником «Декабрьских вечеров» в музее им. Пушкина. Последние годы жил в Париже, незадолго до кончины вернулся в Россию.

Мемориальный музей пианиста Святослава Рихтера был открыт в 1999 году и является филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина по завещанию пианиста. В этом доме Рихтер с женой Н. Дорлиак жил с 1970 года. Два рояля музыканта, книги, картины, ноты, пластинки, концертные костюмы – в экспозиции музея. В отдельной комнате собраны пастели самого музыканта.

Александр Иванович Южин (настоящая фамилия Сумбатов (1857-1927) – театральный деятель, актер, режиссер. В 1922 году ему присвоено звание Народный артист Республики. Родился в грузинской княжеской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, играл в любительских спектаклях, позже вышел на профессиональную сцену. С 1882 года работал в Малом театре, где проявил себя не только как актер, но и как администратор и организатор. С 1877 года писал пьесы, которые ставились в том числе и в Малом театре («Листья шелестят»). Скончался во Франции, похоронен в Москве.

Мемориальная квартира Сумбатова-Южина находится в Большом Палашевском переулке, дом 5, где он проживал с конца Х1Х века до 1927 года. Его вдова проводила в этой квартире вечера памяти мужа, в завещании просила передать Малому театру архив Южина, а также кабинет, столовую, спальню и гостиную. В 2006 году музей-квартира был открыт. Столовая переделана в выставочный и театральный зал, а спальня превращена в гримерную и кабинет, как они были в Малом театре. В музее проводятся творческие вечера, выставки, конференции.

https://mezonn.ru/