Игры – это серьёзно
О крупнейшем международном конкурсе по разработке компьютерных игр Global Game Jam рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) ЮУрГУ, которую возглавляет кандидат физико-математических наук, доцент Глеб Игоревич Радченко.
Уже семь лет подряд ВШ ЭКН ЮУрГУ организует в Челябинске крупнейший ежегодный международный конкурс по разработке компьютерных игр Global Game Jam. Он проходит одновременно по всему миру, в том числе и в России. Цель – популяризация информационных технологий и командной разработки программных систем (в частности, компьютерных игр), а также обмен практическим опытом создания программного обеспечения и выявление талантливых студентов.
Именно в ВШ ЭКН ЮУрГУ появилась первая в стране магистратура по компьютерным играм. Их мировой рынок огромен – в Челябинске тоже немало фирм, которые занимаются их разработкой. Соревнования интересны и полезны, поскольку позволяют попробовать силы, сравнить свой уровень знаний и умений с другими участниками, научиться работать в команде, распределять обязанности, представлять большой аудитории свой продукт.
Важна и связь с работодателями: спонсорами и организаторами выступают компании, занимающиеся разработкой компьютерных игр – в том числе «СКБ Контур», Tapclap, Napoleon IT, ICVR, ODIN Games, Chel.Hack, Duck Rockets. Они приглашают студентов пройти практику, стажировку, а тех, кто себя хорошо зарекомендовал, берут на работу: хорошие программисты, веб-дизайнеры весьма востребованы на рынке труда.
Есть случаи, когда участие в Global Game Jam открывало путь к успешной карьере, а то и к созданию собственной компании. И всё это благодаря знаниям по информатике и вычислительной технике, программной инженерии, которые даёт ВШ ЭКН ЮУрГУ: студенты изучают различные языки программирования, операционные системы, осваивают виртуальную и дополненную реальность, имеют навыки web-программирования, могут создавать мобильные приложения, что тоже немаловажно. Ведь в современном мире значительная часть компьютерных игр создаётся именно для карманных электронных устройств – например, смартфонов.
Окончание следует. См. В авангарде технологий. Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Ч.9.