Найти в Дзене
menkovnikita2019

Отзыв о книге М. Дрюона «Дневники Зевса»

Недавно прочитал эту книгу во второй раз. Первый раз ознакомился с ней семь лет назад. А теперь просто захотелось её перечитать. И многое я воспринял по-новому.

В ней древнегреческий бог Зевс, проснувшись после двухтысячелетнего сна, рассказывает о своей безумно долгой жизни, о предках, потомках и других родственниках. В общем-то, это пересказ античной мифологии, но от имени Зевса, очевидца многих её событий; он рассказывает обо всём на свой лад и указывает на ошибки сказителей, якобы неправильно воспринимавших и толковавших события. По словам Зевса, его жизнь длится уже миллион лет, но это неверно — он говорит, что родился после гибели Атлантиды, значит, не раньше 11 тысяч лет назад.

Насчёт существования Зевса у меня давно было мнение, что он жил на самом деле, но это был какой-нибудь древний царь, которого очень почитали, а позже, с течением веков, его имя стало обрастать легендами, и его обожествили. Недавно в одной книге я нашёл подтверждение этому: там говорилось, что прототипами античных и скандинавских богов действительно были древние герои.

В первой части книги — «Заря богов» — речь идёт о предках Зевса, о его детстве, юности, молодости, о войне с отцом Кроном и его свержении, о женитьбе на сестре Гере. Во второй части книги — «Дни людей» — рассказывается о потомстве Зевса, пересказываются мифы о Прометее, Тантале, Геракле, Фаэтоне, Девкалионе и других.

Дед Зевса Уран создал природу во всей её красоте и гармонии, человека и животных. Но его сверг с престола сын Крон, он был тираном и погубил многие творения отца. А его уже сверг и заточил в преисподнюю Зевс. Сделавшись царём среди богов, Зевс начинает сожалеть о своей участи — на него легла слишком большая ответственность.

У него было много детей от разных богинь и смертных женщин. Он рассказывает об Афине, Аполлоне, Артемиде, Гефесте, Гермесе, Дионисе и других с большой любовью, подмечая их достоинства и недостатки. Он стремится к миру и взаимопониманию в своём большом семействе, в большинстве случаев выступает справедливым судьёй (например, наказав Тантала), но иногда проявляет излишнюю жестокость (например, лишив людей огня и наказав Прометея за бунт).

Помимо рассказов о мифических событиях, Зевс много философствует. Например, он доносит до нас, что счастлив не тот, кто имеет огромное состояние, высокий чин или громкое имя, а тот, кто живёт в гармонии с миром, радуется каждому дню, у кого доброе здоровье тела и души. Или, рассуждая о бессмертии как мечте человечества, он говорит, что это невозможно, так как у всего на свете есть две стороны: «Нет света без тени, дня без ночи, жизни без смерти».

Зевс выставляет себя положительным героем, но всё же он не пример для подражания. В некоторых случаях он проявляет трусость, например при нападении на Олимп чудовища Тифона. Он постоянно без угрызений совести изменяет Гере, а когда она пытается уличить его, выставляет её скандалисткой и даже наказывает. Он называет любовную связь между близкими родственниками самой правильной и естественной. Он рассказывает, как стал любовником одного юноши, и тоже не видит в этом ничего предосудительного.

В книге много героев, и каждый из них — положительный и отрицательный — делает её интереснее и поучительнее. В детстве всё это воспринимаешь как сказку, но, повзрослев, понимаешь, как был прав А.С. Пушкин, сказавший: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».