Любовь у всех своя, непохожая на другие. И понятие любви тоже у всех разные. Для кого-то это какие-то знаки внимания, забота, поддержка, а кому-то важна свобода быть собой рядом с любимым человеком. Если рассматривать любовь, как физиологический процесс, то это цепочка биохимических реакций, активизирующаяся гормонами любви. Случайный взгляд, прикосновение, звук голоса способны запустить механизм любви. Установлены взаимосвязи активации гормонов и возникновения влюблённости. И начинают эту цепочку превращений картизол, фенилэтиламин, дофамин, адреналин и норадреналин.
С чего начинается любовь
Картизол – гормон надпочечников, отвечающий за мобилизацию организма в состоянии стресса. Он вырабатывается в основном после пробуждения ото сна или в стрессовых ситуациях. Благодаря этому гормону, мы получаем больше глюкозы, ощущаем прилив сил, немного теряем в весе и хуже засыпаем.
Фенилэтиламин – гормон увлеченности, вырабатываемый в миндалевидном теле мозга. Под действием этого гормона мы ощущаем симпатию, можем влюбиться с первого взгляда, нам кажется, что это любовь всей нашей жизни. Радует одно, что выработка этого гормона краткосрочна и постепенно мы выходим из состояния помрачения рассудка и можем трезво взглянуть на ситуацию.
Дофамин – гормон удовольствия, вырабатываемый мозгом и надпочечниками. Благодаря этому гормону мы становимся выносливей, у нас лучше работает сердце, опорно-двигательный аппарат и улучшается тонус мышц. Мы добиваемся целей, наслаждаемся жизнью и чувствуем себя привлекательными и желанными.
Адреналин и норадреналин – гормоны стресса, вырабатываемые надпочечниками. Они активизируются во время стресса, испуга, опасности. У влюблённого человека они проявляются на первых порах, так как при виде объекта влюблённости человек испытывает стресс, который проявляется в повышении давления, влажности или холоде ладоней, чувстве тревоги. Но именно эти гормоны дают вдохновение и силы для того, что бы свернуть горы для любимого человека.
Период покоя. Любовь и привязанность
Выработка первых пяти описанных гормонов не может проходить долго, так как это опасно для здоровья. Состояние влюблённости плавно перетекает в состояние привязанности, и запускаются такие гормоны как серотонин, окситоцин и вазопрессин.
Серотонин – гормон счастья. Этот гормон активизирует зоны мозга, ответственные за обучение, веры в свои силы, эмоциональную устойчивость, хорошее настроение. Он вырабатывается от голоса любимого человека, секса, нахождения рядом с объектом любви.
Окситоцин – гормон доверия и преданности, вырабатываемый гипоталамусом. Благодаря ему мы чувствуем привязанность к партнёру. Этот гормон способствует снятию тревоги, даёт покой и комфорт от общения с любимым человеком, увеличивает заботу друг о друге, укрепляет отношения. Окситоцин возникает от прикосновения, объятий, от кормления малыша грудью. Этот гормон играет огромную роль в процессе родов и выкармливания ребёнка и уровень этого гормона у женщин намного выше, чем у мужчин.
Вазопрессин – гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он укрепляет супружеские отношения, привязанность, верность, мужскую моногамность.
Несмотря на то, что любовь длится не более трёх лет, многолетние отношения, основанные на уважении, доверии и общих интересах приносят радость и покой.