Найти в Дзене

Чесночный соус из Мацони

Этого поста могло бы и не быть, и я так и не узнал бы о кисломолочном продукте под названием Мацони, если бы не моя любовь к долме… Когда и где я впервые попробовал долму, я точно не помню, да и не столь важно это сегодня. Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой! Пару раз я пытался его повторить, но получилось не то! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И лишь недавно узнал, что существует Мацони. Справка из вики: Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Решил я сделать соус сам, тем более ничего сложного в этом нет! Список ингредиентов очень прост, кроме самого Мацони – его не в каждом магазине можно найти. Привожу ингредиенты, кот
Оглавление

Этого поста могло бы и не быть, и я так и не узнал бы о кисломолочном продукте под названием Мацони, если бы не моя любовь к долме…

1. Чесночный соус из Мацони с долмой и огурцами © NickFW.ru - 25.05.2020г.
1. Чесночный соус из Мацони с долмой и огурцами © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Когда и где я впервые попробовал долму, я точно не помню, да и не столь важно это сегодня. Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!

Пару раз я пытался его повторить, но получилось не то! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И лишь недавно узнал, что существует Мацони. Справка из вики:

Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Решил я сделать соус сам, тем более ничего сложного в этом нет!

2. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.
2. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Список ингредиентов очень прост, кроме самого Мацони – его не в каждом магазине можно найти.

Привожу ингредиенты, которые использовал я:

  • Мацони – 350 г;
  • Чеснок – 4 зубчика ~ 12 г;
  • Укроп сушёный – 1 столовая ложка.

Лучше, конечно, использовать свежую зелень! Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!

3. Нашинкованный чеснок © NickFW.ru - 25.05.2020г.
3. Нашинкованный чеснок © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Чеснокодавки у меня нет, да и не люблю я их мыть!
Потому беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко!

4. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.
4. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

А далее всё очень просто:

Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.
Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.

5. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.
5. Мацони, чеснок, укроп © NickFW.ru - 25.05.2020г.

Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!

Ну ещё хотя бы на часок...

А после можно подавать к столу!

А вот к какому блюду – решать вам… Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп! А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу:

6. Коллаж из различных блюд с Мацони и соусом на его основе © NickFW.ru - 25.05.2020г.
6. Коллаж из различных блюд с Мацони и соусом на его основе © NickFW.ru - 25.05.2020г.

По мимо того, что это вкусно, это ещё и полезно!

Во-первых, мацони – продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной.

Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.

Но и минусы есть!

Он чуть-чуть дороже сметаны и не везде его можно достать…

У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на ВкусВилл’овский…

7. Чесночный соус из Мацони с долмой © NickFW.ru - 25.05.2020г.
7. Чесночный соус из Мацони с долмой © NickFW.ru - 25.05.2020г.

А т.к. от любимых блюд я отказываться не хочу, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!

Кстати, на днях мне должны привезти маринованные виноградные листья...

А значит быть фоторецепт'у приготовления долмы!

Та, что в кадрах – покупная... А на этом сегодня всё!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Жмите 👍 делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
© nickfw.ru: Чесночный соус из Мацони