Многие люди спрашивают, насколько безопасно посещать горную часть Кабардино-Балкарии. Нет ли угрозы жизни со стороны местного населения. Принято считать этот регион недружелюбным по отношению к туристам. Такой сформировался стереотип со времен войны на Кавказе и случаев нападения на туристов из РФ в Баксанском ущелье.
Скажу сразу, что 100%-ную безопасность не может гарантировать никто и нигде. Даже в любой благополучной стране с развитой туристической инфраструктурой.
С проявлениями неприязни ни разу не сталкивались в КБР с 2010 года, плотно общаясь с жителями долин. Мои друзья ездят туда ежегодно по два раза и никогда не испытывали давления или негативного отношения.
И могу сказать, что даже в моменты напряженности на Северном Кавказе, пройтись вечером, скажем, от парадрома до поселка Эл-Тюбю в Чегеме, было не опаснее, чем пройтись вечером где-то в большом городе, в районе кафешек. Там, как мне кажется, вероятности нарваться на неприятности, было гораздо больше.
Видимо, у каждого свой уровень понимания опасности и безопасности. Плюс СМИ рисуют негативные образы. Я писал статьи о поездке в Пакистан.
Многие комментировали, типа - ''ну его нафик, там опасно... ..людей крадут, взрывают..", а я знаю, что в этой стране человеколюбия гораздо больше чем, к примеру, в Европе. И очень надеюсь осуществить поездку в Скарду, через горные перевалы и зоны племен, непременно на автомобиле.
Я спокойно в одиночку езжу по Чегемскому ущелью на велосипеде в вечернее или утреннее время. Хотя, беру на всякий случай рацию и говорю куда еду. Все же это горы и связь по возможности должна быть.
По пути встречаю местных. Приветствуют кивая или машут руками.
Главное, самому быть скромнее и уважать законы того места, где находишься.
В лагере парапланеристов рассказывали о парне из Швейцарии. Приезжал в 2017 на велосипеде в Чегмское ущелье. Жил несколько дней, в одиночку объехал окрестности. Никаких проблем.
В последние годы республику активно пытались раскачивать и дестабилизировать обстановку. Не получилось. Местному населению это не выгодно и люди против проявлений межнациональной неприязни и любых проявлений экстремизма. И это очевидно.
В Приэльбрусье и Чегеме местное население живёт за счет туризма и всячески привлекают к себе людей, развивая инфраструктуру и вкладывая деньги в парки развлечений и места для активного отдыха.
Один из таких парков развлечений даёт работу двум селениям. Это парадром Flychegem и в следующей статье напишу об этом месте.
Смело поезжайте в Кабардино-Балкарию, отдыхайте, наслаждайтесь великолепной природой и гостеприимством!
Спасибо за внимание!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте статьи.
Мои статьи:
Красоты Чегемского ущелья. ⛰⛰⛰ Окрестности селения Эл-Тюбю.
Красоты Чегемского ущелья. ⛰⛰⛰ Минералка из ручья.
Платная дорога - 2585₽ за 48км. Неужели это возможно?
Травы для чая. Кавказский сбор. Что собираю и что завариваю зимой.
Как сделать вкусный бургер дома. Делюсь своими фишками.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© текст и фото: Михаил Меланин.