Найти в Дзене

«...К выдаче паспорта претензий нет», или Как выглядели удостоверения личности глусских мещан в XIX веке

Ни для кого не секрет, что в Глусском историко-краеведческом музее хранятся уникальные экспонаты. Какие-то из них выставлены в постоянной экспозиции, но многое пока сберегается в хранилище. Попадаются там, кстати, очень интересные документы, которые когда-то принесли и подарили музею глусчане. Например, паспорта конца XIX века, выписки из метрических книг одной из церквей Глуска того же времени и многое другое.

Мы уже привыкли к тому, что паспорт — это наш главный документ, без которого человек не может прожить в цивилизованном обществе. А вот раньше паспорта выдавались не навсегда, а на определенное время — от полугода до 3 лет. Это зависело от продолжительности поездки или отсутствия человека в постоянном месте проживания, а также от размера уплаченной пошлины. И выдавали их не всем, а только в основном мужчинам (редко женщинам), которые уезжали за границу или, например, уезжали дальше чем на 50 верст от своего постоянного места жительства.

-2

Передо мной документ, датированный 15 сентября 1878 года. Это объявление (прошение), которое было подано в Глусское мещанское управление старосте повинностей Глусского мещанского еврейского общества от имени Гени Себселевой (возможно Себссиевой), по мужу Гольдштейн. В документе написано: «Представляя при сем 1 руб. 45 коп. на паспортный бланк, покорнейше прошу управление выдать годового паспорта на имя Геня Себселева по мужу Гольдштейн 15 сентября 1878 года». На обратной стороне документа указаны приметы женщины: 40 лет, рост — 2 аршина с вершком (это примерно 1 метр 46 сантиметров), волосы, брови — темно-русые, глаза серые, лицо чистое. Основанием для выдачи паспорта служит следующая запись: «…недоимок на нем не почитается, по наружному виду или на призыв не состоит, а потому к выдаче ей годового паспорта со стороны общества претензий нет».

-3

Следующий документ — непосредственно паспорт. По внешнему виду он, разумеется, отличается от современного — это просто листок бумаги. Паспорт выдан Глусским мещанским управлением. «Представительница сего Минской губернии, Бобруйского уезда, Глусская мещанка Эстра Шевелева Котунь… в разные города и селения Российской империи (сверху приписано от руки: «где евреям жить дозволена». — Прим. авт.) от нижеписанного числа по десятое декабря 1910 года. Дан, с приложением печати, тысяча девятьсот девятого года, декабря девятого дня». Каждый паспорт имел свой номер. В документе указывалось вероисповедание (в данном случае — иудейское), возраст, род занятий (здесь — домашняя хозяйка), состоит или состоял в браке. В музее, кроме паспорта этой женщины, хранится и еще один интересный документ, по которому можно немного узнать о ее жизни — это письмо из Харбина, в котором она просит выдать ей новый паспорт. «Прилагая при сем старый мой паспорт за № 1772 и 15 копеек честь имею покорн просить оное [Глусское] Управление выслать мне пятилетнюю паспортную книжку по почте по адресу: Харбин…» — написано в письме.

Отдельный и очень важный пункт в паспортах — отношение к отбыванию воинской повинности, то есть военнообязанный или нет. В документе, например, глусского мещанина Гирша Ицкова Фридбурга в этой графе написано: «Запасный нижний (?) 113 пех. Старорусского полка». А у еще одного глусского мещанина, Берко Говшева Шумахера: «обязан приписаться к призывному участку для отбытия воинской повинности». В паспорте другого глусского мещанина, Бенциана Евнова Фаермарка, указано: «По призыву 1889 года зачислен в ополчение 1 разряда». Интересно, что в паспорте Бенциана Евнова Фаермарка в графе «находятся при нем» записаны жена Ита 36 лет и четверо детей.

Владелец паспорта должен был (впрочем, как и мы сейчас) оставить в документе свою подпись. Если же он был неграмотный, то на этот случай тоже существовала своя графа: «При неграмотности предъявителя обозначаются его приметы». В паспорте Берко Говшева Шумахера написано: «Рост: 2 арш. 2 вер. Цвет волос: т.-рыжий. Особые приметы: нет». Но у некоторых наших земляков, глусских мещан, в графе «особые приметы» всё же были записи. Так, в паспорте на имя мещанина Мовши Лейзера Бенцианова Кушнера в этой графе было написано: «хромает на левую ногу», а в паспорте Хаима Чернина — «на правой руке под мизинцем бородавка». К слову, в последнем документе есть одна интересная деталь: называется он не паспорт, а «Билет» и выдан был сроком на один месяц. Если же «в течении льготного месяца после сего срока не явится, то с ним поступлено будет как с бродягой…»

-4

И еще один интересный документ, связанный с выдачей паспортов, хранится в нашем музее — это прошение в Глусскую мещанскую управу мещанина Берки Сролева Лешина, который на тот момент проживал в городе Нежин. Вот что писал он (а точнее, за него писарь) в прошении: «… честь имею покорнейше просить Его Высокоблагородие г. Глусского старосты о высылке для меня и сына моего паспорты на 1 год, каковы нам очень необходимы, без коих проживание в городе Нежин… Желая его [сына] определить в какую-нибудь слесарную мастерскую в Киеве, то мастера не принимают без вида на жительство [паспорта]. Покорно прошу сожалить его и меня и выслать нам по возможности скорее просимых документов, чтобы дать сыну моему мастеру добыть честным трудом кусок хлеба…»

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ