Найти тему
Однажды в Голливуде

Как Судья Дредд повлиял на образ Робокопа?

Одна эра кино сменяет другую. Кинематограф не стоит на месте, развиваясь, как и всё вокруг. Восьмидесятые в США запомнились не только президентством Рональда Рейгана, но всплеском фильмов про насилие. Ответ этому довольно прост.

В 60-ые и 70-ые жанр нуар захватил экраны кинотеатров. А что такое нуар? Сложные герои с трагической судьбой. Запутанные сюжеты, полные тайн. Детективные истории, где вопросов столько, что главный герой не успевает их задавать, попутно копаясь в себе и созерцая мир в чёрно-белых тонах.

Классический герой нуарных фильмов — это детектив или коп, ведущий казалось бы пустяковое дело, которое в итоге оказывается хитросплетением интриг, с вовлечением в него очень серьёзных людей. Примером таких фильмов могут служить «Злые улицы», «Таксист», «Китайский квартал», «Бегущий по лезвию» и многие другие.

Трэвис Бикл — один из самых популярных типажей героев фильмов 60-ых, 70-ых. Кадр из фильма «Таксист»
Трэвис Бикл — один из самых популярных типажей героев фильмов 60-ых, 70-ых. Кадр из фильма «Таксист»

Но зрители устали от таких персонажей. Многим хотелось вернуться во времена Джона Уэйна, где хороший парень побеждал плохих не в ходе интеллектуального противостояния или самопожертвования, а с помощью старого доброго насилия.

Наступили 80-ые и крутые парни (можно даже сказать, стеройдные) вновь стали центральными героями в кино. Они не задают вопросов, а разговорам предпочитают стрельбу из пистолета или мордобой.

Судья Дредд был одним из самых ранних таких героев. Правда, его появление было не в кино, а на страницах комиксов. В 1977 году вышел первый комикс о бесстрашном судье будущего, патрулирующим бескрайний футуристический город Мегасити Один, доверху заполненный бандами и утопающий в криминальных разборках.

Судья Дредд в исполнении Сильвестра Сталлоне. Кадр из фильма «Судья Дредд»
Судья Дредд в исполнении Сильвестра Сталлоне. Кадр из фильма «Судья Дредд»

Но свой фильм Дредд получил лишь в 1995 году, спустя 18 лет после появления на свет. Тем интересней, что многие идеи и сам образ Дредда были позаимствован другим героем боевиков 80-ых — Робокопом. И в чём-то даже фильм «Робокоп» намного более соответствует первоисточнику, то есть комиксу «Судья Дредд», чем фильмы со Сталлоне и более поздний, с Карлом Урбаном.

В фильмах «Судья Дредд» и «Судья Дредд» 2012 года напрочь отсутствует сатира на современное общество, которой полны комиксы о Дредде. А в «Робокопе» Пола Верховена сатира на корпоративное общество, отупляющее влияние массмедиа и жестокость правовой системы бережно перенесены из комикса на экран.

Многие, кто смотрел «Робокопа» в 1987 году были удивлены его небывалым сходством с Дреддом. И правда, оба главных героя — жестокие представители закона, которые сначала стреляют, а потом выносят приговор.

Вы арестованы! Кадр из фильма «Робокоп»
Вы арестованы! Кадр из фильма «Робокоп»

Сюжет обеих историй происходит в будущем под властью корпораций, антиутопии. На улицах бесчинствуют банды, и лишь главные герои способны их остановить. И на этом сходства не заканчиваются: внешний вид, поведение, сухая манера общения, бесстрашие — всё говорит о том, что Робокоп как минимум дальний родственник Джозефа Дредда.

В фильме о роботе-полицейском есть даже несколько прямых цитат из комикса о Дредде. Например, когда Робо в середине фильма врывается на склад, в котором Боддикер заключает сделку с наркоторговцами, Мёрфи произносит фразу: "Всем сохранять спокойствие".

На самом деле, Робокоп говорит другое: "Come quietly or there will be... trouble". Что переводится, как "Сдавайтесь по-хорошему или у вас будут... проблемы". Эх, наши переводчики-раздалбаи в каждом фильме отмечаются... Но не суть. А дело в том, что это одна из любимых фраз Судьи Дредда.

Комикс «Судья Дредд», прог №69
Комикс «Судья Дредд», прог №69

На популярном американском кинопортале IMDb присутствует предположение, что сценарий к фильму «Робокоп» изначально писался под Судью Дредда, но в ходе множества правок перерос в историю Алекса Мёрфи. Неизвестно, правда это или нет. Но сам Пол Верховен и сценарист Эд Ноймайер признавались в интервью, что комиксы о Дредде были для них одним из источников вдохновения.

Фото из архива Роба Боттина
Фото из архива Роба Боттина

Ну и теперь, чтобы развеять все сомнения, вот вам фото из личного архива дизайнера Роба Боттина, работавшего над фильмом «Робокоп». Здесь представлен макет с первоначальным образом Робокопа (это фото также присутствует в доп. материалах к DVD, US-версия). Никого не напоминает?

К счастью, оба фильма, «Робокоп» и «Судья Дредд», вышли весьма достойными и подарили выросшим в 80-ые и 90-ые много счастливых воспоминаний и потрясающих героев. А "заимствование" идей присутствует практически в каждом фильме. Главное чтобы результат не разочаровал.

Спасибо за чтение, лайки и подписку! До следующих выпусков!