Можно ли врать своим детям? Можно ли врать родителям? Можно ли врать ВООБЩЕ? Если можно, то в каких случаях?
До того, как начала описывать тут моменты с враньем, мне казалось - врать нельзя. Нехорошо. А теперь я по поводу "врать или не врать" всё больше думаю. И чем больше думаю, тем больше НЕ ЗНАЮ ответа на этот вопрос.
Мне в комментариях написали (если коротко) - осуждаю Сашку за враньё, но сама-то вру! Задумалась.
Вот вспомнила себя в детстве. Да и не в детстве тоже. Получается, что врать как минимум - приходится? Иначе не проживешь.
Тогда - своему ребенку надо прощать враньё. И Сашке - тоже. Учить её врать виртуозно? Чтоб никто придраться не мог. Так, что ли, получается?
Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Саши умерла четыре года назад, папа - прочерк. Сейчас Сашке почти шестнадцать. Мы живем вместе уже четыре года, и можно сказать, что ВСЁ ХОРОШО, все позади. Живем по-разному. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО?
Но своё-то враньё каждый оправдывает. И я - тоже. Моё враньё - это же производственная необходимость, а не вранье вообще-то.
Я вот и наше вранье учителям оправдываю. Ну а как по-другому-то? Неизвестно, что для Максима важнее - урок или игра, где можно всю команду подвести своим отсутствием. И футбол значил в жизни сына гораздо больше, чем школа.
А вранье Сашки я принять не смогла. Наверное, потому, что когда врали мы с Максом - мы были заодно. Мы врали другим, но не своей семье. Не друг другу. (Ну, или я чего-то не знаю о сыне). Когда я врала маме - опять же мы были заодно с папой. Просто взгляды мамы и папы на заботу о Шарике не совпали, а у нас с папой - совпали. И опять же получилось враньё, но враньё какое-то... ну, вроде как во благо семьи всё-таки. Уж точно - во благо меня и Шарика. А мы же с Шариком - часть семьи?
Сашкино враньё было таким (позже расскажу. Завтра. Не умею я коротко) потому, что Сашка в то время не чувствовала себя частью нас. Частью семьи. То, что она где-то глубоко не с нами, а сама по себе, я ярко увидела на первом же занятии у психолога. Увидела так ярко, что стало стыдно за своё непонимание ситуации и жалко Сашку. Как с пахлавой. Иногда мне кажется - Саня и сейчас не часть моей семьи. Иногда кажется - просто обдуманно ждет своего совершеннолетия. Потому что ждать его у меня дома все-таки комфортнее и выгоднее, чем в СРЦ или в детдоме. Хоть я и ору.
Сашка моя врала - мне. Мне и во вред самой себе и семье. Как мне кажется. Но если будут комментарии, доказывающие мне, что это совсем не так, я опять задумаюсь.
Сашка врала глупо и нелепо, когда всё это видно невооруженным глазом и шито белыми нитками. Часто обычно, как врут все дети. А бывало, что это было направлено против нас, против меня и Макса. Неосознанно. Не то, чтобы целенаправленно.
Просто - соврать, чтоб получить сиюминутную выгоду и не думать о том, что будет потом. Недальновидная она была, моя Сашка... На днях расскажу.
Ах да, сейчас Сашка не врет. Ну, или я чего-то не знаю.