Заместитель премьер-министра Д. Чернышенко заявил, что с 1 июня в России восстанавливается работа объектов туризма. По его данным, 23 региона намерены смягчить ограничительные меры. Первым делом откроют санатории, у которых есть медицинская лицензия. А вот поездки за границу в ближайшее время не возобновят. Власти опасаются второй волны пандемии коронавирусной инфекции.
Вице-премьер заявил, что сейчас в приоритете безопасный запуск внутреннего туризма. Правительство постепенно снимает ограничения. Для этого региональным властям и представителям бизнеса требуется подготовить инфраструктуру к открытию сезона, не забыв про санитарные правила.
Первым этапом будет открытие санаториев с медицинской лицензией. После них начнут работу курорты, отели, пляжи и др. Роспотребнадзор подготовит рекомендации по восстановлению туристической отрасли и опубликует их в срок до 01.06. Ранее ведомство отметило, что санатории имеют право принимать гостей только при наличии у них справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию. Кроме того, заместитель премьер-министра сказал, что в ближайшее время власти не планируют открывать границу. ВОЗ пока не давала рекомендации снимать эти ограничения.
Также премьер-министр России М. Мишустин обратился к россиянам с просьбой не спешить планировать зарубежные путешествия. Он считает, что сейчас нужно снизить все риски распространения COVID-19 и провести отпуск внутри нашей страны.
Международная исследовательская компания YES Group провела опрос и выяснила, что 38% жителей России в этом году рассчитывают отдохнуть за рубежом. 41% опрошенных пока не готовы к такому отпуску. А вот по России согласны путешествовать 48% участников исследования.
Данные опросов подтверждают системы бронирования авиабилетов. По подсчетам одного из российских метапоисковиков, 96% продаж билетов в мае приходится именно на внутренние направления.
Читайте также:
15 000 руб на детей до 3х лет и 10 000 руб до 16 лет: новые выплаты от государства
7 выплат, которые могут получить семьи с детьми в 2020 году
Финансовая поддержка граждан: кому и какие выплаты положены из-за коронавируса?