По сравнению с соседними населенными пунктами Советском и Краснознаменском Неман выделяется своим необычным названием. Объясняется оно очень просто – стоит город на той самой реке Неман, с которой связано много значимых исторических моментов.
Впервые о расположенном на территории современного Немана прусском поселении упоминается в 1220 году. Тогда здесь располагалась деревянно-земляная крепость Раганита. Но в 1277 году она была разрушена войсками Тевтонского ордена. На месте разрушенной крепости была построена новая – Ландесхут. Название это сохранилось вплоть до 1326 года, а потом снова было изменено на Рагнит.
В 1338 году недалеко от Рагнита состоялась битва, в которой обермаршал Дуземер одержал победу над литовским войском. В 1355 году Рагнит был разрушен в результате пожара, но в 1356 году гроссмейстер Винрих фон Книпроде распорядился заново отстроить крепость. Когда же после очередного нападения литовского войска она снова оказалась разрушена, началось строительство каменного замка. Завершена постройка была в 1409 году. Остатки замка уцелели до настоящего времени, но находятся в крайне плачевном состоянии.
На протяжении столетий замок выдерживал войны и стихийные бедствия. Через территорию Рагнита проходил путь Наполеона в Москву. После 1945 года замок оказался практически целым. Но как же так произошло, что теперь на его месте остались одни развалины?
В течение нескольких десятилетий здание замка приходило в запустение. Он остался без крыши, кирпичная кладка постепенно разрушалась под действием природных условий и стараниями добрых местных жителей. Сегодня от уникального памятника архитектуры остались одни руины.
Но не все так плохо. Сегодня территорию замка активно расчищают от строительного мусора. В работах заняты волонтеры из числа местных жителей. В городе появился инвестор, который хочет задействовать уцелевшие части здания. Им стала небольшая компания по производству крафтового сыра. Владелец планирует открыть на территории замка небольшую торговую точку и ресторан. Также планируется задействовать руины замка для проведения различных стрит-фуд фестивалей.
Кстати, в городе уже работает сыроварня и небольшой ресторан, в котором можно отведать сыры местного производства. По вкусу кстати они вполне могут составить конкуренцию санкционной зарубежной продукции.