Сейчас половина френдов в соцсетях утверждают, что вынос мусора стал выходом в свет. Отдельное культурное мероприятие.
Так вот.
Это очередное доказательство того, что развитие виртуального мира опережает развитие нормального. В смысле обычного. Потому что вынос мусора из жесткого компьютерного диска стал отдельным событием уже давно. Вот вы, к примеру, как часто проводите ревизию своих файлов? У многих даже точнее будет спросить — сколько лет назад это случалось с вами последний раз? Да некоторые компьютеры чаще меняют.
Вот и я. Думаю — ну ведь более подходящих условий, чем «самоизоляция», не будет для того, чтобы наконец посмотреть, что оставить, а что удалить из папки «СРОЧНО!! Разобрать!!», созданной в 2012 году. А то как-то неудобно — кочует она неразобранная из компьютера в компьютер. Там же и другие красуются - «разобрать», «разобрать срочно», «фотоаппарат срочно» ну и так далее. Создавались они по графику, согласно заполняющемуся свободному месту на картах памяти или рабочем столе. То есть алгоритм простой — когда множество разных папок и файлов заполнит весь экран, а разгребать и сортировать их нет времени или технических возможностей — ну то есть лень - самое время создать папку «разобрать» и сгрести все туда. А вот когда папок с разными вариантами названия «разобрать» становится столько же — значит, наступил момент понять, что у тебя в цифровой памяти творится.
И я, будучи поклонником аналогового мира, вынужден признать некоторые преимущества цифрового. Сколько, оказывается, у меня было в жизни всего интересного! Концерты, прочие мероприятия. Какие-то статьи, книги. Фильмов и музыки террабайты. Жаль, что я почти ничего из этого не помню. Не потому что в другой реальности был. А просто в виду доступности этого самого цифрового мира все время думаешь «Ну сейчас мне некогда, вот на выходных».
То ли дело раньше. Кто-то из знакомых сказал, что его сосед знает человека, который заимел новый фильм, книгу, или музыкальный альбом. И каждый мог за полдня без мало что интернета, но и мобильника найти этого знакомого, узнать, как можно найти того соседа, договориться с ним, познакомиться с его знакомым и уже к вечеру — ну максимум на следующий день иметь книгу или кассету у себя. А спустя оговоренное время вернуть ее в срок, даже если этот новый знакомый уехал в командировку на полгода в другую страну.
Ну и? Стал бы кто при таких условиях откладывать повышение уровня самообразования? А когда все, что возможно, сыпется на нас, откуда возможно — всякий энтузиазм пропадает. Я по юности-глупости не понимал, как люди на фуршетах всяких в высшем свете умудряются съесть за весь вечер один бутерброд и две ягодки, когда на столе столько всего вкусного и бесплатного. Думал, они себя сдерживают, а потом, без свидетелей, отрываются.
Ни фига. Они просто знают (ну, большинство из них), что весь этот стол вместе с посетителями им завернут и принесут в кабинет по первому щелчку пальцев. Какой смысл охотиться на дичь, которая сама покорно лезет в духовку, смотря преданным и на все готовым взглядом? Ни интересу, ни аппетиту.
А потом некоторые еще удивляются: чего-то интерес ко всему пропал, ничего неохота, возраст еще вроде не совсем, еще даже и до третьего развода не дошло, а уже мир так ощущается, как будто восьмой на носу. А вы представьте, что для того, чтобы до кухни дойти, вам нужно приложить усилий вдесятеро больше обычного — сразу жизнь новыми красками заиграет. Это я вам как человек, учившийся заново ходить, говорю.
И необязательно переживать всякие медицинские неприятности. Нужно просто ради эксперимента сделать что-то, чего давно не делал — ну хотя бы месяца два. Выйти погулять, например — то есть сделать не один круг вокруг дома (до магазина), а, скажем, пять. Попробуйте. Новый жизненный этап почувствуете.
А еще хороший способ — подписаться на этот канал, лайкать и комментировать его посты. Тоже помогает — по себе знаю!