Звезды 90-х – так называют эстрадный дуэт сестер Зайцевых. Немного несправедливо, ведь Татьяна и Елена Зайцевы могли бы многое привнести в отечественный шоу-бизнес. Их биография наполнена путешествиями, невероятными взлетами и музыкой.
Детство и юношеские годы сестер
Будущие «Сестры Зайцевы» родились в Воронеже в 1953 году. Первой появилась на свет Таня, а за ней Лена. Николай Прокофьевич (так звали отца), всю жизнь проработал военным лекарем и был старше своей супруги на 20 лет. Мама сестер – Клавдия Ивановна выступала на сцене оперы и играла на пианино.
Как сейчас признаются знаменитости, в семье они жили счастливо: папа был добрейшим человеком, а вот мать держала их в строгости. Родители Зайцевых оба умерли от рака.
Когда юные звезды были совсем маленькими, их отца отправили на службу в Германию. Там они прожили некоторое время. После девочки переехали жить в Калугу и получили там среднее образование. Сёстры Зайцевы всегда говорили, что они пользовались своей схожестью и радовались этому преимуществу в школьные годы.
Когда сестрам исполнилось по 16 лет они втайне от родителей поехали в столицу России и успешно были зачислены в московскую школу культуры. Татьяна даже успела выучиться на режиссера в институте культуры.
Карьера
Елена в 1971 году вышла замуж за немецкого летчика и уехала в ГДР. Но перед тем сестры успели записать вместе несколько песен - первую известность получили благодаря песне «А мы идём в кино», которая была выпущена на пластинке в журнале «Кругозор» в 1972 году.
Татьяна пыталась устроиться певицей в одну из гостиниц Москвы. В конце концов пришла на просмотр в гостиницу «Союз» на «Речном вокзале», где выступал ансамбль из Харькова. И ее приняли. Она стала петь в первом варьете, которое появилось в Москве (ныне это Московский театр «Варьете» Юрия Черенкова). Постепенно народ стал ходить на Татьяну Зайцеву. В их коллективе, которым руководил ее тогдашний муж Юрий Черенков, выступали тогда еще малоизвестные Лайма Вайкуле, Александр Серов, Борис Моисеев.
После развала СССР Татьяна предложила Елене создать вокальный дуэт - за образец были взяты американские певицы-близнецы сестры Роуз.
В начале 1990-х появился дуэт «Сёстры Зайцевы». Песня «Сестра», текст которой повествует о переживании двух сестёр, одна из которых живёт в Москве, а другая - в Амстердаме, стала самой известной песней дуэта, Зайцевы впервые исполнили её на концерте в ГЦКЗ «Россия» в Москве 1994 году. В 1996 году сестры выпустили свой первый альбом, а в 1998 году стали лауреатами премии «Овация» за видеоклип «Сумасшедший снег».
На пике славы сестры Зайцевы уехали в США. Тому были причины: мужу Татьяны Нику Виссоковскому, владевшему сетью казино, стали угрожать конкуренты. Кроме того, сестрам был предложен пятилетний контракт на выступления в Америке.
В 2010 году вернулись в Россию после окончания долгосрочного контракта в США. Вернувшись в Россию, сестры вернулись и на отечественную сцену, но былого успеха уже не было - их место заняли другие артисты, а к сестрам приклеилось выражение «звезды девяностых».
Личная жизнь
Татьяна
Первым мужем Татьяны был руководитель ансамбля варьете Юрий Черенков. Их брак длился недолго. Пара рассталась, когда их сыну было меньше года. Во второй раз молодая женщина связала свою жизнь с бизнесменом Ником Виссоковским.
Елена
Восемнадцатилетняя Елена вышла замуж за гражданина Германии Рольфа Найманна, который был старше на 30 лет. Он не хотел детей, заставил жену прервать беременность, после чего женщина стала бесплодна. Супруги развелись. Вторым мужем Елены стал нидерландский летчик Отто Лауингер, с которым семейная жизнь тоже не сложилась.
Так же известно, что в семье популярных в 90-е сестер Зайцевых произошла трагедия: погиб единственный сын Татьяны. Артистки не сообщили подробности смерти 32-летнего Алексей Черенкова, подчеркнув лишь, что это был несчастный случай.