Найти в Дзене

AMD дает поклонникам Ryzen то, что они хотят: материнские платы X470 и B450 будут поддерживать процессоры Ryzen 4000

Путь обновления будет доступен - но есть предостережения и сложности

Очевидно, AMD внимательно прислушивалась к отзывам, полученным от довольно недовольных пользователей Ryzen после принятия решения не поддерживать новые процессоры Zen 3 следующего поколения с материнскими платами X470 и B450 - и теперь компания передумала.

Ранее AMD объявляла о том, что только новые материнские платы X570 и входящие в комплект поставки B550 будут хорошими, если они появятся в конце этого года в настольном процессоре Ryzen 4000 (причем слухи указывают на сентябрьский запуск в настоящий момент).

Это объясняется тем, что предыдущие платы X470 и B450 были ограничены с точки зрения места на их флэш-памяти и по существу не могли вписаться в требуемые обновления микрокода для обеспечения поддержки процессоров Ryzen 4000 , пояснила AMD. Но владельцы не были довольны тем, что материнские платы, которые были представлены сравнительно недавно - два года назад - оказались на морозе для следующего поколения кремнезема Ryzen, и многие ясно дали понять об этом.

Как вы можете себе представить, для того, чтобы обеспечить такую ​​поддержку для чипсетов X470 и B450, нужно что-то дать в отношении этого пространства хранения, так что AMD сделала это, исключив поддержку некоторых старых процессоров, чтобы освободить место для упомянутых обновлений микрокода для Ryzen 4000.

Итак, вот одно предостережение: с одной стороны, производители материнских плат смогут выпустить обновление BIOS, предоставляя поддержку Ryzen 4000 для этих чипсетов, но с другой стороны, с точки зрения исключения поддержки «многих существующих AMD Ryzen Desktop», Модели процессоров », по словам компании.

Вот почему это будет необязательное обновление, так как очевидно, что если вы не собираетесь обновлять процессор Ryzen 4000 на материнской плате X470 или B450, оно вам не понадобится.

Поездка в один конец

Другим важным моментом является то, что эти релизы BIOS (которые выйдут в бета-версии) будут «односторонним путем обновления», иными словами, возврата назад не будет, и вы не сможете вернуться к старому. BIOS после применения обновления.

Более того, AMD объясняет, что «намерена предложить [эту] загрузку BIOS только проверенным пользователям материнских плат серии 400, которые приобрели новый процессор для настольных ПК с« Zen 3 »внутри».

Это означает, что вам нужно будет доказать, что вы каким-то образом купили чип Ryzen 4000, хотя точно, как это будет работать, пока неясно. AMD отмечает, что это необходимо для того, чтобы у любого клиента, выполняющего обновление, был «загрузочный процессор под рукой после прошивки BIOS, что сводит к минимуму риск того, что пользователь может попасть в ситуацию без загрузки».

AMD явно стремится к тому, чтобы люди не брали это обновление, если оно не нужно, и это понятно, поскольку это может привести к тому, что неосторожный пользователь, не переходящий на Ryzen 4000 в горячей воде (потенциально лишит себя поддержки процессора, который они собственно собственно). Наряду с вышеупомянутыми ограничениями флэш-памяти дополнительные сложности, такие как защита от подобных бедствий, вполне могут быть одной из причин, по которым AMD не хотела идти по этому пути.

Последнее замечание, о котором следует знать, это то, что когда именно это обновление может появиться для вашей конкретной материнской платы, будет зависеть от производителя и от того, как реализация будет работать на этой конкретной плате - некоторые аппаратные средства, несомненно, будут более хитрыми, чем другие. Кроме того, нет гарантийной поддержки, когда процессоры Ryzen 4000 поступят в продажу.

Тогда вы можете подождать некоторое время, и в связи с этим AMD все еще рекомендует покупателям приобрести материнскую плату X570 или B550, что, по ее мнению, является «наилучшей производительностью и возможностями наших новых процессоров [Ryzen 4000]».

AMD также пояснила, что Ryzen 4000, безусловно, станет концом пути для материнских плат серии 400, но, конечно, это не удивительно, и никто не ожидал иного.