Ирония нашей жизни состоит в том, что все самое лучшее в ней происходит случайно. Например, мой недельный отпуск в Крыму в 2018 году мог бы вообще не оставить по себе сколько-нибудь значимых воспоминаний, если бы не одно совершенно случайное обстоятельство – спонтанный выбор маршрута поездки из одного пункта в другой.
Казалось бы, какие случайности могут быть в таком вопросе в век цифровых технологий. Многочисленные навигаторы, интерактивные карты и все силы интернета положены на то, чтобы максимально быстро и просто провести к пункту назначения даже самого заядлого потеряшку. Но, увы, как оказалось, даже все технические гаджеты вместе взятые не могут соперничать с шальными идеями и фантазиями, посещающими время от времени буйную русскую голову.
Собственно, первоначально ничего шального в идее не было, просто нам очень захотелось съездить в Ялту. Ну как можно побывать в Крыму и не увидеть самый знаменитый советский курорт. Все бы ничего, но отдыхали мы в 250 км от нее — на морском берегу степного Тарханкута. Конечно, наличие собственного вполне себе комфортного автомобиля и генетическая привычность русского человека к солидным расстояниям на первых парах не позволили увидеть в этой затеи абсолютно никакого подвоха. Маршрут был ясен и прост: на восток через Симферополь и Алушту, а план посещения Ялты составлен заранее: посмотреть набережную, ботанический сад и посетить поляну сказок.
Однако на следующий день идея засверкала новыми уже немного странными гранями. К своему стыду сознаюсь, что такой отсвет она приобрела исключительно по моей вине. Изучая за завтраком все возможные варианты проезда: хотелось по пути увидеть что-нибудь этакое, - я случайно обратила внимание на одну дорогу, которую вездесущий Яндекс услужливо окрасил приятным зелененьким цветом, как бы намекая: «сюда!! здесь нет столпотворения машин и отдыхающих, здесь свободно, а разница всего-то каких-то полчаса – подумаешь».
Уже само название этой трассы было каким-то сказочным: Бахчисарайское шоссе…Но больше всего меня привлекли причудливые очертания дороги – она изобиловала таким количеством всевозможных поворотов и изгибов, что с первого взгляда было понятно: речь идет о горном серпантине…А сколько всего интересного было по пути: и вершина Ай-Петри, и водопад Учан-Су… Как же захотелось увидеть горы, проехаться по их лесистым склонам, поплутать по запутанному серпантину…
Сагитировать спутников не составило особого труда: один не имел права голоса ввиду четырех летнего возраста, другой хотел испытать возможности автомобиля и свои навыки водительского мастерства – в Петербурге с горными серпантинами как-то не очень, а четвертый не видел карты и просто поверил на слово (ему эта поездка в итоге далась тяжелее всех).
Покинув отель вскоре после 8 утра, мы уже через 1,5 часа въехали на Бахчисарайское шоссе. В самом начале этой трассы стало понятно, что нас ждет что-то незабываемое – первые километры пути пролегали у подножия живописных Крымских гор. То тут, то там между ними открывались просветы с завораживающими по красоте видами: буйство зелени, изломы и невероятные формы горных склонов и вершин, тонкие изгибы рек и ручейков, - все это очаровывало, волновало, наполняло сердце какими-то легкими, едва уловимыми нотками счастья…
Затем начался медленный подъем к вершине Ай-Петри – сложный серпантин, петляющий в лесной чаще. Появилось странное ощущение, что мы заблудились, хотя свернуть с трассы было попросту невозможно – вокруг был густой лиственный лес. Там, где дорога поднималась вверх, он весело приветствовал нас теплой летней зеленью, а в низине - со всех сторон обступал дорогу серой стеной, больше похожей на натуру какого-то жутковатого фильма.
Особую атмосферность этим местам придавало практически полное отсутствие признаков человеческого присутствия. Небольшие горные поселения, скромно встречающие одиноких путешественников полуразрушенными домиками и редкими продавцами орехов и меда, и единичные встречные машины не могли изменить это ощущение какой-то пугающей одинокости.
Радужное чувство восторга, зародившиеся в душе благодаря дикой красоте первых километров пути, очень быстро сменилось настороженностью и чувством тревоги. Возможно, виной всему были густые ветви деревьев, почти полностью спрятавшие от нас веселое крымское солнце. А может быть – непредсказуемость дороги: повороты были настолько крутые, а трасса такой узкой, что водителю приходилось быть в постоянном напряжении. Невозможно было угадать в какой момент за очередным крутым изгибом дороги, скрытым густыми зарослями, выскочит какой-нибудь непутевый торопыга, с которым в силу специфики трассы мы можем не успеть разминуться. Ну и конечно, главной вишенкой на торте в этой атмосфере была извечная русская беда – состояние дороги…
Дело в том, что история этого «шоссе», довольно древняя – в том или ином варианте оно существовало со времен Крымского ханства. Правда серьезная дорогао официально пролегла по этому маршруту только в 1865-1894 годах, благодаря усилиям военных саперов. А первое асфальтированное покрытие появилось здесь еще после первой мировой войны… И по всей видимости, с тех пор не обновлялось…
Бесчисленные выбоины, заплатки, трещины настолько изменили облик старого шоссе, что казалась безумной мысль о существовании здесь еще не так давно полноценных автобусных пассажирских перевозок. А между тем до середины 1980-х годов по этой трассе курсировало сразу два автобусных маршрута – они считались самыми живописными в Крыму…
К счастью очень скоро мы смогли снова убедиться в правдивости последнего довода. Изрядно намучившись на бесчисленных поворотах туда-сюда в дебрях лесных зарослей, досконально изучив все выбоины и неровности древнего асфальта, мы наконец-то преодолели перевал Ай-Петри и выбрались на широкое плато. При этом, останавливаться у известной природной достопримечательности не стали. Во-первых, было некогда: 3,5 часа пути благодаря Бахчисарайскому шоссе постепенно приближались к 4,5, а во-вторых после оглушающей тишины лесной чащи, к многоголосью туристического хора мы оказались просто не готовы.
Ровная гладь высокогорного плато ласкала взгляд бескрайним морем травы, по которому изредка пробегали легкие волны. Казалось, что странный контраст этого спокойного, чистого места с предыдущим участком пути был задумкой какого-то безумного экспрессиониста - голова шла кругом от обилия противоречащих друг-другу эмоций и впечатлений, но самое лучшее было впереди…
После метеостанции Бахчисарайское шоссе начало неспешный спуск к Ялте. Серпантин здесь тоже был очень капризный, повороты на 180 градусов то же встречались часто, но картина, открывавшаяся взору с высоты горного хребта, с лихвой компенсировала все эти неудобства. Здесь снова на первый план выступили яркие зеленые краски буйной южной растительности, так приятно контрастирующие с бескрайней синевой Черного моря и золотым блеском крымского солнца.
Да и сама дорога была намного приятнее — видимо следят за ялтинской частью шоссе несколько лучше (скорее всего это связано с необходимостью постоянной доставки туристов к вышеупомянутой Ай-Петри), правда и атмосфера здесь была намного оживленней: постоянно встречались не в меру активные микроавтобусы, совершающие ежедневное вынужденное паломничество к природным достопримечательностям.
Единственным минусом здесь было отсутствие хоть каких-нибудь карманов или стоянок, чтобы можно было выйти из машины и полюбоваться видами. За все время спуска, нам удалось найти лишь пару таких мест, и то появившихся скорее всего спонтанно — благодаря усилиям многочисленных авто путешественников.
А между тем именно здесь есть чем полюбоваться: сверху открывается незабываемый вид на Ялту. От сюда бурлящий курорт кажется всего лишь странной игрушкой, зажатой на стыке двух миров, воспринимаемых человеческим глазом как бескрайние просторы зеленого и синего морей, схлестнувшихся в каком-то странном противостоянии…В тот момент мне показалось, что изучать это кипучее противоборство с высоты безумного серпантина Бахчисарайского шоссе можно бесконечно…
Но, путешествие, растянувшееся из-за этой живописной дороги почти на 5 часов, вынужденно подходило к концу. Изначально являясь лишь одним из многих маршрутов к берегам Ялты, эта трасса по воле случая превратилась в одно из самых ярких моих воспоминаний о прекрасном Крыме. Все его богатство от персиковых садов, до ореховых рощ, вся многогранность его природы от едва уловимого блеска легких трав, до загадочной тени лесов, вся его многовековая история уместились в 70 км причудливого столетнего серпантина. Знакомство с ним было волнительным, чарующим, пугающим, но очень интересным.
А кроме того, именно благодаря ему со мной навсегда останется вера в необходимость фактора случайности в нашей жизни. Как показывает Бахчисарайское шоссе, иногда, чтобы соприкоснуться с чем-то прекрасным, светлым и сделать свою жизнь чуточку счастливее, достаточно просто положиться на волю случая...Маленькие безумства и шальные идеи вполне способны внести в нашу жизнь немного радости и теплоты, а подчас — изменить ее кардинально...Верьте случаю и доверяйте судьбе, но не забывайте и про силу собственного разума.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.
Предыдущие статьи о Крыме: часть 1 и часть 2.
Если вы хотите увидеть ещё что-нибудь красивое, возможно вам будут интересны другие статьи моего канала, посвящённые путешествиям, истории и достопримечательностям: Вологде, северным монастырям, французской весне, Страсбургу, Руану, красивейшим французским садам и паркам (Живерни и Этрета), или роскошным достопримечательностям Парижа - знаменитой Опере Гарнье и великолепному MAD, Венсенскому замку и часовне Сент-Шапель.