В 1718 году Петр Первый издает указ о создании парусно-полотняного завода, который исполнил купец из Калуги Тимофей Карамышев. Нетрудно догадаться, что отсюда и происходит название поселка Полотняный Завод, появившегося вследствие основания производства. Сегодня эта местность является музеем-заповедником, памятником истории и культуры России 18-19 веков, ведь на его территории расположен уникальный архитектурный комплекс, некогда состоявший из усадеб и фабрик. Но давайте обо всём по порядку.
В 1720 году по аналогичному указу по соседству открывается бумажная фабрика, а через 12 лет компаньонами Карамышева становятся Григорий Щепочкин - его племянник - и посадский человек из Калуги Афанасий Гончаров (прапрадед жены Пушкина). Для ясности:
В 1735 году Карамышев умирает, и предприятия разделяются между двумя собственниками: бумажная фабрика и одна часть полотняной мануфактуры отошли Гончарову, а вторая часть досталась Щепочкину. Вследствие чего в поселке появились две усадьбы.
Усадьба «Полотняный Завод» Гончаровых
Усадьба была заложена в начале 18 века и состояла из главного дома, корпусов полотняной и бумажной фабрики, церкви Спаса Преображения, Конного двора и Спасских ворот. В 1775 году усадьбу Афанасия Гончарова посетила Екатерина II, она наградила хозяина золотой медалью и правом на потомственное дворянство.
Первоначально представляя собой дворец красного цвета в стиле барокко, в 1777 году усадебный дом был перестроен по проекту Карла Бланка в классическом стиле.
В 1812 году после сражения под Малоярославцем в усадебном доме находилась главная квартира Михаила Илларионовича Кутузова, о чем напоминает установленный рядом с домом камень.
Несмотря на то, что судьба А.С. Пушкина самым тесным образом связана с семейством Гончаровых, сам он в усадьбе бывал дважды. Первый его приезд - 25–27 мая 1830 года – связан с переговорами о приданом невесты, второй раз случился уже летом 1834 года.
К началу 20 века имение Гончаровых запустело, но основной, катастрофический ущерб был нанесен в 20-40-е годы. В 1919 была разрушена Спасо-Преображенская церковь и вскрыт фамильный склеп. То, что склеп этот принадлежал именно Гончаровым, стало известно лишь в 2014 году, когда была найдена могильная плита.
Если вы успели подумать, что на этом глумливое и кощунственное обращение с останками завершилось, то вынуждена разочаровать: уже в 60-е годы на месте церкви, непосредственно над склепом, была построена столовая... Люди ели и пили на костях в прямом смысле слова.
В Великую Отечественную, в первый же день оккупации поселка, усадебный дом сгорел. Восстановительные работы начались лишь в 70-х годах и велись вплоть 1999 года.
В июне 1999 года, в день празднования 200-летия А.С. Пушкина, был открыт музей-усадьба «Полотняный Завод», который в 2016 году получил статус музея-заповедника.
Об усадьбе "Полотняный Завод" Щепочкиных я расскажу в следующей статье.