Найти тему
Мифический край

Славянские магические люди

Огневушка-Поскакушка - персонаж одноимённого сказа П. П. Бажова и старорусских сказаний. Выглядит как маленькая девочка с рыжими волосами и в голубом сарафане, размером с ладонь. Появляется в костре, реже в дыму и очень редко вообще без присутствия огня. Она пляшет вокруг огня, размахивая голубым платком и с каждым оборотом вокруг кострища становится все больше, пока не станет величиной с настоящую девочку.

Дедка - белорусский символ богатства и достатка. Дедка - мифологический герой, который дарит богатства. У Дедки красные огненные глаза и красная борода. Дедка ходит одетый как бедняк с сумкой на плече. Если Дедку встречает несчастный или бедняк, то перед тем как заметить Дедку человек засыпает. Пока человек спит Дедка обеспечивает его нужным количеством денег. Если Дедку встречает богатый, но несчастный человек, то Дедка показываем ему во сне что нужно сделать, чтобы стать счастливым. Действующим лицом во снах людей является сам Дедка, которого люди узнают по красным огненным глазам и такой же красной бороде. Беларусы считают Дедку хранителем богатств - он появляется там, где закопан какой-н клад. Люди не видят самого Дедку, но видят красные глаза в виде огней. Кто знает и заметил такие огни, смело идут на них, т.к. знают, что там будет закопан клад или лежать мешочек с деньгами. На огонек нужно кинуть шляпу или пук волос, тогда клад окажется у самой поверхности земли. Если кинуть боты или лапти, то клад опустится так глубоко в землю, что придется всю жизнь его откапывать.

-2

Колдун — мужской аналог ведьмы. Своими демоническими свойствами он обладает от рождения или получает, заключая договор с нечистой силой. Его колдовство может быть как вредоносным, так и полезным и влияет на все стороны человеческой жизни (прежде всего на здоровье и плодородие людей и скотины, удачный брак), а также на явления природы (урожай, погоду, вредных насекомых и пр.). Слово колдун, по мнению исследователей, родственно существительному колтун, которое обозначает не только «спутанные волосы», но и «спутанные с целью порчи колосья в поле». Получается, что колдун — это тот, кто наводит порчу, делая колтуны, то есть заламывая колосья на чужом поле. В народной культуре для колдуна и ведьмы часто существуют парные названия, например: у русских: ведьма — ведьмак, труболётка — труболёт; у белорусов: ведьма — ведьмар; у украинцев: вiдьма — вiдьмак или ворожбит — ворожка, босорканя — босоркун. В разных областях колдуна называли также волховник, еретик, опасный, порченик, чаровник, чародейник, чернокнижник.
Представления о колдунах пришли из глубокой языческой древности, где существовала вера во всемогущество волхвов. В Древней Руси волхвами называли жрецов, совершавших языческие культы и обряды. Слово волхв происходит от праславянского глагола со значением «говорить сбивчиво, неясно», из чего можно заключить, что первоначально волхвов считали прорицателями, чьи туманные и неясные предсказания требовали истолкования. После принятия христианства деятельность волхвов рассматривалась исключительно как связь с бесами. Однако, несмотря на разъяснения церкви, волхование оставалось частью народной культуры, а сами волхвы, носители тайного знания, еще долго пользовались почетом не только в простом народе, но и среди знати.

-3

Зюзя

Персонаж белорусской мифологии, олицетворение холода. Первоначально известный в белорусском и украинском Полесье, позже — по всей Беларуси. В разговорах с детьми взрослые иногда называют холод «зюзя». Отсюда «зюзеть» — «мерзнуть», «зюзька» — «замерзший человек».​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​
3юзю представляли в виде коренастого человека с белой бородой, который в распахнутом кожухе, с непокрытой головой, босым ходил на снегу. По поверьям Зюзя поднимал вьюгу, метель, вызывал стужу. Когда был сильный мороз, считали, что 3юзя бил своей железной булавой (или дубиной) по деревьям и бревнам, которые по этой причине трещали . От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. ​‌‌​‌‌​​‌​‌‌​​‌​‌ ​​‌‌ ​​‌
Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Он очень не любит тех, кто жалуется на стужу, бодрым же и весёлым дарует здоровую телесную крепость и румянец. ​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
По некоторым поверьям Зюзя лысый, поэтому суеверные люди верили, что если перечислить имена всех лысых дедов в деревне, мороз смягчится

-4

Король Крак (который по легенде основал Краков) предлагал всевозможные богатства и руку своей дочери за убийство монстра. По одной версии зверь пожирал девственницу за девственницей, пока ни одной не осталось, кроме дочери короля Крака — Ванды. Тогда-то король и пообещал убийце дракона половину королевства и руку дочери.
Рыцари со всех сторон света прибыли, чтобы убить зверя и получить награду. Но их мечи и колья ломались о толстую чешую дракона. Рыцарей встречала мучительная смерть, а город и дальше терроризировал дракон.
Вскоре в городе о себе заявил подмастерье сапожника по имени Скуба: именно он убьет дракона, причем без меча и доспехов. Все смеялись над парнем, кроме отчаявшегося короля, который готов был пойти на все, лишь бы избавить королевство от дракона.
Скуба попросил дать ему овцу и серу. Король был удивлен, но не отказал мальчику. Подмастерье разрезал брюхо животного, заполнил его серой и оставил ночью перед входом в драконье логово.
На следующее утро дракон как обычно выбрался из пещеры за новой порцией скота и девушек. Когда он увидел овцу перед входом в логово — тут же ее сожрал.
Вскоре дракона начал страдать от страшных болей: сера в животе начала гореть. Измучившийся зверь полетел к реке. Дракон выпил пол-Вислы, пытаясь потушить пожар в брюхе. Только это не помогло: дракон взорвался, а его останки опустились на дно реки, где и лежат по сегодняшний день.
Эта версия легенды 16 века и сегодня наиболее популярна, но есть и более древняя версия, найденная в польских хрониках 13 века Винсента Кадлубека. В ней король Крак в изнурительном бою сам мечом убивает дракона. И правил он долго, и слава о нем разнеслась далеко за пределы его земель.

-5

​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌

Железный человек

Персонаж белорусской мифологии, вера в которого существовала в Центральном Полесье. Чаще всего использовался как «страшилище», которым пугали детей, чтобы те не ходили в лес. Поскольку добыча болотного железа существовала в Беларуси ещё до появления здесь славян, можно судить об очень древнем происхождении образа Железного человека. Железный человек представлен охранником богатства родной природы и противостоит нечестным мелиораторам, воплощая экологические принципы народа.

-6