Найти тему
Октагон.Медиа

В Москве проведут эксперимент с электронным голосованием

Фото на обложке: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото на обложке: Кирилл Кухмарь/ТАСС

20 мая Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве». Это уже второй закон об экспериментировании с цифровыми технологиями в Москве. Велика вероятность, что новый закон принят для проведения голосования по поправкам к Конституции именно в столице.

Практически одновременно с этим законом были приняты поправки к законам о проведении референдума и выборов всех уровней, за исключением выборов президента. Главная новация поправок – возможность использования дистанционного электронного голосования. Поправки носят рамочный характер: детали, касающиеся правил и процедур, в них не описаны.

Некоторые эксперты полагают, что экстренное принятие закона об электронном голосовании связано с необходимостью проведения голосования по поправкам к Конституции.

В законе о поправках к Конституции РФ прямо сказано, что «для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы федеральная государственная информационная система “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”, ˂…˃ а также дистанционное электронное голосование (при наличии условий для его проведения)» (ст. 2, п. 19).

При этом описания процедуры такого голосования в законе о поправках к Конституции нет, зато принципиальные рамки организации электронного голосования заданы в законе об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, а детальная проработка должна появиться в соответствующем московском законе.

Московские власти, уже шесть лет экспериментирующие с электронной платформой «Активный гражданин», превращают её в инструмент продавливания нужных решений. Демагогическим прикрытием являются ссылки на так называемую прямую демократию: дескать, люди сами заходят в приложения платформы и сами голосуют за нужное мэрии решение или, как утверждают злые языки, за бонусы для «активных граждан» в виде билетов на концерты и иных приятных вещей.

Платформа действительно является непрозрачной: результаты голосования не видны в реальном времени, они публикуются обработанными, уже в процентном выражении. Теперь, с принятием закона об эксперименте по проведению электронного голосования в Москве, эти «технологии» будут поставлены на поток.

Как говорит один из ведущих российских специалистов в сфере цифровых технологий Игорь Ашманов, «сегодня создаётся новый вид власти – цифровая власть», и можно быть уверенным, что она в полной мере воспользуется своими преимуществами.

Источник: https://octagon.media