Найти тему

Лампочка GravityLight, использующая силы гравитации

Изначально подразумевалось, что изобретение инженеров лондонской компании Therefore найдет применение на рынках бедных стран, где не везде и не всем доступно электричество. Но реализация идеи оказалась настолько успешной, а мест, где на планете недоступно электричество так много, что к изобретению проявили коммерческий интерес крупные компании.

Речь идёт о лампочке. В чём заключается идея изобретения? В использовании сил гравитации для вырабатывания электроэнергии. Устройство состоит из пьезоэлемента (именно с его помощью происходит преобразование энергии сдавливания в электроэнергию), миниатюрного элемента питания (кнопочная батарейка), полупроводникового светоизлучателя, троса.

К устройству подвешивается груз (10 кг), пьезоэлемент преобразует энергию сдавливания, светодиод «работает» в течение 30 минут. Чтобы выключить светильник, нужно просто снять его с кронштейна, затем смотать трос и опять подвесить светильник, тем самым перезарядив его.

С помощью краудфандинга (площадка Indiegogo) лампочка GravityLight привлекла внимание на $317 тыс. Это в шесть раз больше, чем рассчитывали изобретатели.

Лампочка, стоящая пять долларов, имеет преимущества перед солнечными батареями. Её не нужно оставлять в освещенных местах, для её работы не требуются аккумуляторы. Кто-то скажет, что дороговато для лампочки? Не дороже керосина для керосиновой лампы. И это, не учитывая пожароопасности последней. Но на стоимость в $5 за экземпляр можно выйти только в том случае, если будет профинансирована партия в 1000 штук. Испытывать лампочку планируется в африканских и индийских деревнях.