Найти тему
Родом из детства

Переменные ветра.

Иллюстрация  - Алены Лебедевой
Иллюстрация - Алены Лебедевой

Представляю вам отрывок восьмой книги из серии "По ту сторону сказки. Переменные ветра". Это ироничное фэнтези. Смешное и лёгкое чтение для подростков и взрослых. Ссылки на скачивание в конце отрывка.

Начало отрывка

Как только рассвело, Ульяна решительно взяла приготовленную суму с едой, чугунок с углями и пошла. Она все пыталась огонь добыть, как это её слуги делали, но так и не сумела.

-Ну и ладно! Я пока так. А потом уж спрошу у Ратко, как это делать! Обязательно спрошу! Он-то знает! – пыхтела Ульяна, забираясь по тропе всё выше и выше по Черной горе.

До пещеры она дошла уже после полудня. Устала ужасно, но понимала, что останавливаться нельзя. Немного передохнула, поела и с великой опаской подкралась к входу.

-Темень-то какая! Что же я про свечи не подумала? – спохватилась Ульяна. С тоской глянула вниз, но не спускаться же из-за этого. Долго ломала ветки от елей, исколола себе все руки, но сумела сделать какое-то подобие факела, подожгла его и шагнула в пещеру.

-И ничего такого уж очень страшного! – думала Ульяна, потихоньку двигаясь по коридору, идущему внутрь горы. Когда справа что-то блеснуло, она инстинктивно шагнула туда. Блеск золота всегда привлекает внимание, но у сундука доверху набитого золотыми монетами и слитками что-то хрустнуло, Ульяна опустила глаза и увидела, что у неё под ногами кости! Она вскрикнула, и тут же зажала себе рот, потому что эхо подхватило её крик, понесло по коридорам и переходам, по залам пещеры, и казалось уже, что это многоголосое эхо передразнивает, издевается над Ульяной.

-Как же страшно! Нет, не надо мне это золото. Мне бы Ратко найти... –Ульяна осторожно-осторожно отступила от того, что когда-то было человеком. – Может, его тоже послали за чем-то, – подумала она.

Когда Ульяна, наконец, дошла до зала, где Ратко нашел пояс, да там и остался, она расслышала тихий гул. Испугалась и увидела, как зашевелилась противоположная от входа стена. Она замерла и вспомнила, что ей сказочница говорила о колдовских пчёлах. – Они не трогают женщин! Они не трогают женщин! –твердила она. Пчёлы взлетели со стены и облетели вокруг, одна села её на рукав шубы, но не укусила, а просто поползала, да и утратила всякий интерес. Ульяна шагнула чуть вперёд, и увидела лежащего на полу пещеры Ратко!

Кинулась к нему, ахнула от того, какой он холодный и бледный, начала тормошить, звать, и вспомнила, как именно его можно разбудить! – Поцеловать! Но, ведь его снова пчёлы укусят! И что же мне делать? Я не смогу его выволочь. А это что? – она потянула мужа за руку, а в ней оказались зажаты широкие узорчатые пластины такого желанного золотого пояса!

-Всё-таки ты его нашел! Ой, что это? – Ульяна с ужасом закрылась руками, когда пчелиный рой завился вокруг руки её мужа. – Они что же... Это им пояс нужен? Погоди-ка, так, может, они и укусили, потому что он пояс взял? Сумел же он сюда дойти? А того беднягу недалеко у входа поймали. Значит, дело в том, просто так мужчина идёт, или что-то взял?

Ульяна разжала пальца Ратко и вытащила из них пояс. Пчёлы начали виться прямо над её руками, но не кусали! – Какой красивый... – она провела пальцами по золотым узорам, сказочным зверям, птицам и цветам, которые были отлиты на плоских широких звеньях пояса, взвесила его на руке. Представила пояс на своём самом красивом платье и аж зажмурилась! А потом размахнулась, да и швырнула пояс обратно в сундук, у которого лежал её муж. – Забирайте своё сокровище, – строго сказала она пчёлам, - А я мужа заберу. Мне без него отсюда живой не выбраться! И вообще, муж он мне! Я, может, и правда... Люблю его!

Ульяна наблюдала, как пчёлы потихоньку успокаиваются и усаживаются обратно на стену, и замирают там, а потом наклонилась и поцеловала Ратко. Глаза он открыл почти сразу, тяжело вздохнул, и повернув голову, увидел жену.

-Ульяна? - он недоуменно осмотрелся, - Где мы?

-Мы в пещере на Черной горе! – ответила Ульяна. Ратко ахнул, попытался подняться и уставился на пчёл.

– Ульянушка, милая, уходи отсюда скорее,беги! Они меня живым не выпустят!

-Выпустят. И я без тебя сама живой не останусь. Я тут одна, – всхлипнула Ульяна.

-Как одна? – Ратко не очень понимал, явь это или сон, опасливо косился на пчёл, но они вроде и правда не нападали. Он встал, пошатываясь, и тут сообразил, что пояса в руке нет. – Пояс!

-Да пусть он пропадёт пропадом этот пояс проклятый! - в сердцах сказала Ульяна и потянула его к выходу.

Ратко шел с трудом, словно в сумрачном полусне. И шел-то только потому, что его Ульяна тянула за руку, звала,упрашивала, уговаривала идти! Пчелиный яд всё ещё действовал, и он никак толком не мог понять, на самом ли деле с ним всё это происходит, или он видит сон. Склонялся ко сну. Очень уж дико было рассчитывать, что его жена окажется в Черной горе, да ещё не захочет пояс!

Когда они выбрались из пещеры, уже начало темнеть. И тут Ульяна вдруг услышала людские голоса, там, внизу. Ратко, недоуменно оглядываясь и уже соображая, что, скорее всего, это не сон, удивленно посмотрел на расплакавшуюся от облегчения в голос Ульяну, и собрался было что-то спросить, как вдруг зашатался, потерял сознание и упал на снег. Но, уже бежали стражники во главе с Ильёй, разыскивающие княгиню, голосили служанки и орали конюхи, обнаружившие неподалёку всех коней!

Никогда в жизни так не удивлялся начальник стражи, как когда увидал княгиню, которая сидела у входа в пещеру, положив голову мужа себе на колени, и приглаживая его волосы. Чумазая от копоти факелов и дыма костров, что ей пришлось жечь, растрёпанная, с порванной где-то шубой и без меховых рукавичек, она смотрела вниз, на загорающиеся костры и плакала.

-Госпожа? Князь? – Илья на секунду перепугался, что его князь умер.

-Он жив, просто совсем обессилел. Спустите его вниз, – Ульяна проводила взглядом дюжих стражников, которые бережно унесли князя. Он-то ей, оказывается, нужен гораздо, гораздо больше золотых побрякушек!Княгиня уже просто радовалась тому, что люди проснулись и не надо больше что-то делать самой, и нет больше страха. Ведь вокруг те, кто накормит, согреет, увезёт, и защитит! Она спускалась с помощью стражников, которые почти всю дорогу вниз её на руках друг другу передавали. Внизу Ульяну тут же закрутил заботливый хоровод служанок, её возок был согрет, и она смогла переодеться в чистую одежду, ловко выложенную девушками из дорожных сундуков. И лицо ей умыли, и даже тёплой водой. Ратко уже сидел у костра и недоуменно слушал рассказы своих людей о том, как они здесь оказались, и всё с большим и большим удивлением поглядывал на жену.

После возвращения князя, которого уже и живым-то никто не чаял увидеть, прошло уже пару дней. Все, кто ехал отвозить княгиню домой, без умолку рассказывали о том, какими чудесами обернулась их поездка! И самым главным чудом было возвращение князя и сама княгиня.

-Да подменили её что ли? –удивлялся дьяк Онисим. – Ну, другая же прямо! Не вопит, ногами не топает, никого не наказывает. Попросила ей кладовые показать. И почему-то салом заинтересовалась, в достатке ли?Чудеса, да и только!

Больше всех удивлялся сам Ратко. Да только после того, как жена рассказала ему всё, что с ней произошло, удивляться перестал. Ульяне он, конечно, не сказал, но сам понял, кто именно связал кольцом дорогу княгини, и направил её к Черной горе, убрал от неё коней, слуг и стражу, и вынудил все-таки забраться в пещеру и понять, что именно для неё важно, а что совсем нет! - Одно понять не могу, как это с мышами вышло? –недоумевал князь, выяснив у Онисима, что как только княгиня уехала, по городу начали видеть котов, на спинах которых сидели толстые серые мыши!

Ссылки:

Литрес: https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra/

Mybook: https://mybook.ru/author/olga-nazarova/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra/

Ozon: https://www.ozon.ru/product/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra-176596611/?_bctx=CAUQosvZLw