Оленеводство в Якутии — это не только отрасль сельского хозяйства, но и образ жизни. В МУП «Булунское» разводят оленей эвенской породы, и одна из целей предприятия — поддержка традиционного вида деятельности северных народов. Об особенностях экономики Крайнего Севера и жизни домашних оленей «КрупеМуке» рассказал директор Руслан Лукин.
Какие бывают олени?
Олени эвенской породы — это высокие животные с длинным туловищем и неширокой головой, узкой, но глубокой грудью, и хорошо развитыми костями. Масса самца составляет около 130 килограммов, а вес важенки, самки, доходит до ста. Олени в основном тёмно-серого цвета, но встречаются особи светло-бурой и серой масти различных оттенков.
МУП «Булунское» занимается традиционными для региона видами сельского хозяйства — рыболовством, оленеводством и охотой. В былые годы число голов в стаде доходило до двадцати тысяч.
Цифра начала снижаться после распада Советского Союза: из-за тяжёлых жизненных условий основное поголовье сохранить не удалось. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 2456 животных, из них около 60% самок. Остальные животные — самцы, в том числе и буры, ездовые кастрированные олени.
«В республике есть племенные хозяйства, которые продают оленей. Мы в прошлом году приобрели 150 голов в соседнем хозяйстве МУП “Приморский”. Это удалось сделать за счёт поддержки Министерства сельского хозяйства Республики», — рассказывает Руслан Лукин.
Растет стадо и за счёт оленят, которых здесь называют тугутами. Средний выход молодняка составляет 60-70%, но выжить удается около 30-40%. Срок жизни оленя по обычно составляет пятнадцать лет, но в суровых северных условиях продолжительность сильно разнится.
«Очень большие потери во время отёла, потому что стадо всё время находится в движении. Также ущерб причиняют волки и дикие птицы. Ежегодно мы теряем около трёхсот голов», — делится директор МУП «Булунское».
Будни якутских оленеводов
С мая по ноябрь оленеводы вместе со стадом кочуют по труднодоступным горным и речным местам, удаляясь от посёлка минимум на 300 километров. Работники живут в палатках или чумах, особых якутских домах. Пастбища всё время меняются, но в зимнее время олени находятся в одном месте. Новый маршрут прокладывается через каждые пять лет, чтобы не заканчивалась кормовая база.
Олени питаются самостоятельно. В основном едят мох и травы, осенью в рацион добавляются грибы. Сами оленеводы дают животным соль и иногда подкармливают комбикормом.
«В работу оленевода входит ежедневное дежурство: он должен постоянно следить за стадом и ухаживать за домашними ездовыми оленями. Во время отёла и зимой нужно активно охранять животных. В бригаде девять оленеводов и одна “чумработница”, которая занимается домашними делами: готовит еду, заваривает горячий чай, заготавливает дрова», — поясняет Руслан Лукин.
Ветеринарные работы ведутся во время пересчета оленей. У животных берут все необходимые анализы крови, делают им прививки. Летом вместе с оленеводами кочует ветеринар.
Охота на оленя
Сейчас основная задача – увеличение поголовья стада. По словам Руслана Лукина, это делается, прежде всего, для поддержки коренных северных народов и традиционного уклада жизни. Ежегодно власти Якутии выделяют субсидии, из которых частично формируется зарплата оленеводов. В год МУП «Булунское» получает из бюджета около десяти миллионов рублей.
«Оленеводов содержим за счет поддержки государства и реализации рыбы. Кроме того, мы поставляем оленьи рога в Китай и Южную Корею. Из них потом производят различные лекарства, БАДы и косметику», — рассказывает директор предприятия.
В хозяйстве также занимаются охотой на диких северных оленей. Сезон охоты длится с августа до середину марта. Ежегодно выдается лицензия на отстрел пятисот голов и закрепляется угодье в более чем 2,8 млн гектаров. Мясо продают тушами, среди покупателей в основном промышленные компании и местные мясные предприятия.
Связаться с МУП «Булунское» можно на сайте «КрупаМука». Для этого вам необходимо пройти простую процедуру регистрации, которая займет не более пяти минут.