Найти тему

Так ли плохо звучат дешёвые синтезаторы?

"Он плохо звучит!" - говорит продавец в музыкальном магазине, показывая на дешёвый синтезатор, и продолжает: "Возьмите другой, подороже".

Врёт ли продавец? Нет, он не врёт. По сравнению с более дорогими моделями, дешёвые синтезаторы звучат действительно, заметно хуже. Однако, есть один тонкий момент. В основном, мы слышим менее качественное звучание встроенных динамиков инструмента. Но это дело поправимое. Попробовав прослушать звучание недорогого синтезатора в наушниках, обнаруживаешь, что звучит он заметно лучше!

Вот видео с записанным звучанием недорогой модели через выход для наушников. И студийной обработки в этой записи если и есть, то немного.

Неплохо, неправда ли?

Это - одна из самых недорогих моделей с активной клавиатурой (откликающейся на силу нажатия). Через свои динамики, обычно, так звучат модели на 30-40% дороже.

Так что же, покупать более дорогие модели синтезаторов - бессмысленно?

Нет, конечно. Помимо более качественного (всё-таки) звучания, есть ещё много разных функций, которые необходимы для нормальной игры и записи на синтезаторе.

В первую очередь, это более развёрнутый автоаккомпанемент (это когда встроенный ансамбль аккомпанирует исполнителю, всего лишь берущему левой рукой какой-нибудь аккорд).

Затем, многодорожечная запись. В компьютер писать удобнее для многих, но сделать быстрый набросок, если компьютера нет под рукой, всё же иногда нужно. Да и начинать изучать многодорожечную запись довольно удобно с синтезатором - не отвлекаешься на компьютер, программы, отстройку звука и т.д.

И, конечно, управление встроенными тембрами (звучаниями, имитирующими рояль, трубу, скрипку и т.д.). Играть только теми тембрами, что заложены в инструмент можно, но рано или поздно, сами они, или их сочетания приедаются, требуют хотя бы минимальной коррекции "под себя". И вот здесь цифровые обработки, синтез звука очень пригодятся.

Но если бюджет покупки ограничен, на первых порах можно обойтись и дешёвой модель. Есть, правда, определённые моменты, которые стоит иметь ввиду:

1. Нежелательно покупать чисто китайские инструменты. Самые дешёвые из них могут "не строить", то есть, например, в определённых сочетаниях нажатых клавиш, звучать откровенно фальшиво. Подороже... Наушниками их звучание не исправишь - слишком низкого уровня технологии применяются. Если приобретать недорогой инструмент, то самый надёжный вариант - выбирать из двух японских производителей - CASIO и Yamaha. Причём в бюджетном сегменте, синтезаторы CASIO более популярны.

Инструменты Yamaha отличаются лучшими фирменными аккомпанементами, и более "профессиональным" брендом.

-2

2. Стоит определиться нужна ли вам активная клавиатура (где громкость звучания зависит от скорости нажатия на клавишу). Как правило, она нужна, поскольку если клавиатура неактивная (пассивная), невозможно исполнить никакие динамические оттенки. А именно на этих оттенках строится обучение игре, да и сама игра на фортепиано. Но если начинать "с нуля" для себя, без планов идти в музыкальную школу, неактивной клавиатуры может на первое время хватить.

3. Количество клавиш не должно быть меньше 61 (5 октав). Для работы с компьютером, где синтезатор используется в качестве МИДИ-клавиатуры, бывает достаточно меньшего количества клавиш. А вот при игре на синтезаторе как самостоятельном инструменте, меньшее количество клавиш может помешать исполнению.

4. Наушники должны быть довольно простыми, с небольшим сопротивлением (до 64 Ом, а лучше 32, как правило), с ровной частотной характеристикой, без особого дополнительного усиления басов. В противном случае, звучание синтезатора грозит быть слишком нереалистичным.

5. Если Вы уже умеете играть на фортепиано хотя бы на уровне музыкальной школы, самые недорогие синтезаторы Вам скорее всего не подойдут. Дело в том, что буквально через несколько дней / недель с момента знакомства с таким инструментам, Вам банально не хватит его функциональности

Спасибо за внимание.

*Слово "Синтезатор" имеет разные толкования. Я в этой статье под данным словом подразумеваю музыкальный инструмент, имеющий много встроенных тембров и функцию автоаккомпанемента. В народе, как правило, они называются "автоаранжировщиками" или "самоиграйками".

**"Дешёвый синтезатор" понятие растяжимое. В статье имеются в виду инструменты стоимостью до 20 000 рублей на конец мая 2020 года.