Инструкция по отдыху в Греции от жены капитана
«Чем хороша Греция и что посмотреть?», «Куда поехать?», «Материк или остров?» и многие другие вопросы возникают у тех людей, кто хочет побывать в этой прекрасной и по-своему уникальной стране. В каждой статье о Греции я буду знакомить вас с новым для многих людей видом отдыха, а также расскажу о интересных местах и островах, которые вы сможете посетить, воспользовавшись моими рекомендациями.
Тем, кто еще ни разу не проводил отпуск в круизе на парусной яхте, я предлагаю разделить свой отдых на две части и совместить материковую и островную части Греции. Для этого вам надо взять авиабилеты в аэропорт города Афины, потому, как именно отсюда и начнется ваше приключение.
Для начала стоит забронировать отель и на следующий день после прилета обязательно посетить некоторые достопримечательности самого главного города древней Греции:
- Холм Акрополь. Увенчанный Парфеноном он величественно стоит, переливаясь ярким светом на закате. Видно его практически с любой точки города. Советую вам поехать в Акрополь во второй половине дня, т.к. спрятаться от палящего солнца там негде и обязательно возьмите с собой питьевую воду.
- Храм Зевса Олимпийского, который находится в самом центре города. Величественный когда-то храм, насчитывающий около 104 колонн, в наше время сохранил всего 15, но не стал от этого менее интересным глазу туриста.
- Стадион Панатинаикос. Построен этот древний стадион в IV веке до нашей эры. Он будет очень интересен спортивным болельщикам, которые смогут представить себе всю мощь рева толпы тысячелетней давности.
- Блошиный рынок Монастираки. Если ваш день экскурсии выпадает на выходной, то вы увидите, как обыкновенная в будние дни улочка с магазинами превращается в базар, где можно найти все, от одежды до антиквариата. Продавцы здесь очень лояльные и с охотой идут на уступки в цене.
- Национальный парк. Это место было построено по указу самой королевы Амалии в 1838 году. Здесь вы сможете спрятаться от летнего зноя, посидеть у пруда с черепахами, посетить небольшой зоопарк и прогуляться по тенистым аллеям.
В Афинах есть еще очень много интересных мест и храмов, античных колонн, музеев и парков, но если вы хотите двигаться дальше, то предлагаю на второй день вашего путешествия взять билет на поезд и поехать в уникальное место – Метеоры. Это скалы, которые образовались более 60 миллионов лет назад, но удивительным его делает то, что на вершинах этих скал расположился ряд православных монастырей, которые действуют и по сей день. Красота природы вокруг и мощная энергетика намоленной земли помогут вам почувствовать дзен и воспарить над всеми земными проблемами.
После плодотворной поездки и получения духовного удовлетворения, как раз настало время отправиться в круиз по близлежащим островам, а самым прекрасным средством передвижения для такого путешествия, является яхта! Поскольку мы с мужем уже 5 лет путешествуем на своей парусной яхте по миру, то с уверенностью могу сказать, что именно такой вид отдыха даст вам возможность увидеть как можно больше островов за недолгий срок. Если у вас нет собственной яхты, то эта проблема легко решается путем аренды яхты с капитаном в тех же Афинах или бронью яхты в чартерной компании на себя и друзей, а для туристов с ограниченным бюджетом есть вариант передвижения между островами на паромах, хотя при итоговом подсчете, «пароминг» иногда выходит даже дороже «яхтинга», т.к. на яхте вы будете и передвигаться и жить одновременно. Если вы все же решили путешествовать на пароме, то забронируйте себе номера или апартаменты на всем маршруте заранее.
Итак, после того как вы определились с дальнейшим средством передвижения, предлагаю посетить прекрасный остров Эгина. Это самый первый остров из списка, который расположен ближе всего к Афинам в Сароническом заливе. Местные греки раньше ездили на этот остров, как мы на дачу, по выходным, купались в чистейшей лазурной воде и собирали урожай фисташек. Да, именно остров Эгина славится своими фисташковыми садами. Здесь вы сможете найти соленые, сладкие, жаренные, сушеные, кислые и острые фисташки, а также мед, варенье, пастилу и разные другие изделия из них. После дегустации, рекомендую посетить архитектурный памятник «Колонас», который находится недалеко от центрального порта острова. Называется памятник так из-за единственной сохранившейся колонны, оставшейся от древнегреческого храма Аполлона Дельфиния. Еще одно археологическое сооружение находится на противоположной стороне острова, ближе к северо-западной его части. Это храм древней богини Афеи. Он, как и храм Зевса, сохранился частично и из 34 колонн храма сегодня уцелели только 24 колонны. Рядом с центральным портом есть Церковь Святой Троицы. Она была построена в 19 веке в византийском стиле и впечатляет своей необычной архитектурой. Также, в порту острова вы можете наблюдать небольшую церквушку, которая построена в честь Святого Николая Морского, покровителя всех мореплавателей, и исключительно на пожертвования местных рыбаков и моряков. Ну и еще одно священное место – это храм Святого Нектария при одноименном женском монастыре. Очень красивое сооружение, сохранившее всю свою красоту и величие.
А если вы хотите насладиться пляжным отдыхом, то рекомендую посетить такие пляжи как Лутра (подходит для отдыха с детьми) и Эгенитисса. По утрам на пляже Эгенитисса проводятся занятия йогой, а вечером устраиваются шумные вечеринки с громкой музыкой и развлекательными программами. Пляж окружен эвкалиптовой рощей и является одним из лучших на острове. Кстати, из порта ходят небольшие катера до соседнего острова Мони, где расположился природный зоопарк, состоящий из павлинов, оленей, горных козлов и кроликов. Когда-то, до кризиса, сюда завезли этих животных и захотели оборудовать зоопарк. Построили поилки, вывели подачу пресной воды и на этом все закончилось. Ударил кризис, животные стали никому не нужны, а те, что остались стали волочить свое существование в отличных для них и условиях, без клеток и вольеров. Спустя некоторое время, на берегу острова возвели кафе и стали пускать лодки с туристами, которые приезжают на Мони, чтобы покормить павлинов и искупаться в чистейшей лагуне острова. Таким образом животные всегда сыты и довольны, а людям нравится наблюдать за ними в их естественной среде.
После Эгины и Мони, предлагаю отправиться вам на всеми любимый остров Идра. Известен он тем, что здесь снимали некогда нашумевший фильм «Греческая смоковница», а еще тут долгое время жил певец, поэт и музыкант Леонард Коэн. В 60 годах он купил на этом острове каменный дом 19 века постройки и поселился в нем со своей подругой Марианной Илен.
Уникален остров тем, что на нем совсем нет машин. Все передвижения только пешком, на мопеде или на самом популярном виде транспорта – осликах! Из автомобилей на острове есть только скорая помощь и мусоровоз. За счет этого воздух тут всегда свежий и чистый. Мне полюбилась Идра своей прекрасной туристической тропой, проложенной вдоль всего острова. Пройдя по этой тропе, вы увидите старинные дома с удивительными балконами, старые ветряные мельницы, напоминающие о борющемся с ними Донкихоте, уютные дворики домов, лавочки под соснами с видом на море, небольшой грот, в котором во время шторма раздается гул, морские волны разбивающиеся о скалы и расходящиеся в звенящей пене, местного рыбака, разбирающего свой улов и ждущих лакомого кусочка многочисленных котов рядом с ним, солнце уходящее за горизонт, окрашивая небо огненными красками и идущие вдалеке корабли.
На острове насчитывается 6 монастырей и 300 церквей. Советую обратить внимание на монастырь Ильи Пророка, который находится на высоте более 500 метров над уровнем моря. Подняться, конечно, нелегко, но вид, который открывается оттуда, гарантированно того стоит. Также, для любителей кино под открытым небом, на острове функционирует летний кинотеатр «Gardenia», где можно в спокойной и романтичной обстановке посмотреть хороший фильм.
В след за маленькой и романтичной Идрой советую вам следовать на остров Порос. Это один из моих любимых островов, с которым связаны последние 2 года жизни, ведь именно на этом острове мы с мужем нашли нашу вторую яхту, на которой сейчас и путешествуем.
Для того, чтобы увидеть основные прелести острова, рекомендую взять на прокат машину, квадроцикл, мопед или велосипед и хочу выделить обязательные по-моему мнению места к посещению:
- Башня с часами, с которой открывается вид на весь остров, его лагуны, рощи и знаменитую фигуру из гор в виде лежащей на спине женщины с согнутыми в коленях ногами.
- Лимонный лес. Его ароматы цитрусовых просто зашкаливают, а деревья создают необычайно красивый ландшафт. В глубине леса есть небольшой водопад.
- Монастырь Зоодихос Пиги, построенный в начале XIIIV века. Он расположен на холме в окружении пышной зелени деревьев. На протяжении своей истории монастырь играл важную роль в жизни греческого православия. Ранее в нем укрывались все нуждающиеся, в том числе монахи, которые во времена турецкой оккупации прятали в Зоодихос Пиги ценные реликвии с Афона. В монастыре хранятся чудотворные иконы и старинный резной иконостас, а у его входа можно найти гробницы греческих адмиралов.
- Бухты «Love bay», «Russian bay», «Micro Neorio bay» и ближайший пляж «Kanali». Это отличные места для плавания с песчаными пляжами и дном. Каждая бухта оборудована всем необходимым для комфортного отдыха.
А когда вы уже все посмотрели и проголодались, то на набережной вы найдете много таверн и ресторанов с вкусной местной кухней. Для любителей пасты и пиццы здесь даже есть итальянский ресторан.
За СПА-процедурами рекомендую отправиться на соседний с Поросом остров – Метана. Тут вы сможете подняться на вулкан и полюбоваться видами, но самое главное, вы побалуете себя и свое тело окунувшись с природные сероводородные и радоновые ванны абсолютно бесплатно! Раньше этот курорт считался среди местных жителей и туристов здравницей и на острове были оборудованы специальные санатории с бассейнами, но после кризиса люди перестали сюда ездить и все санатории постепенно закрылись. В свободном доступе остались природные ванны, которые находятся прямо в море у берегов и все желающие люди приезжают сюда, чтобы принять их и подлечиться. Сам остров очень тихий и спокойный и если вы устали от мирской суеты, то он идеально подойдет вам для отдыха от шума и темпа городской жизни.
В завершении вашего путешествия предлагаю вернуться на материковую часть в прекрасное местечко под названием Эпидаврос. В этом городе до сих пор ведутся раскопки и за два года нашего пребывания в Греции мы наблюдали, как прямо недалеко от набережной вырос из земли амфитеатр. В воде на пляжах Эпидавроса вы можете найти на дне осколки старых амфор и предметов быта древних людей. Также советую съездить в старый Эпидаврос и прогуляться по территории большого амфитеатра. Здесь часто по вечерам дают представление, и вы сможете ощутить звук и величие старинного театра.
Природа на Эпидавросе в основном хвойная и в жаркий день всегда можно укрыться в тени сосны на пляже с книжкой или организовать пикник. Также здесь очень много цитрусовых садов и эвкалиптовых деревьев, поэтому ароматы, которые витают в воздухе просто невероятные.
Это была конечная точка данного маршрута и после вы возвращаетесь в Афины. Если у вас осталось время, то вы можете еще погулять по городу или отправиться через Коринфский канал изучить Грецию со стороны Ионического моря, но об этом маршруте я вам расскажу уже в следующей статье.
Всем добра и до новых встреч в эфире!