Последнее время у меня создается впечатление что астрологи объявили год продвижения идеи обучения программированию. Разумеется это шутка, но для подобного недоумения, к сожалению, есть поводы. Разумеется, основным поводом является документальная нетленка “как хорошо живётся в Кремниевой Долине” от одного из самых известных “документалистов” нашей страны. Про нее мне даже теща рассказывает. Поет сладкие оды про гигантские зарплаты и идеальные условия жизни в лучшей стране в мире. Но ее я трогать не буду так как не смотрел. Мне больше нравится разбирать всякую мелкую ерунду. Я буду разбирать подсунутую дзеном публикацию 6 навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям .
Начну с общих впечатлений. Ну тут прекрасного много. Начать хотя бы с того, что лучший раздел для публикации статьи - раздел “Стиль”. Для программирования...стиль... Ну ладно, пускай. Я навскидку не нашел более подходящего раздела. Далее автор почему-то за навыки выдает знание конкретных “языков программирования”. Почему в кавычках? Потому что что такое “язык программирования” автор не знает. Хотя называет себя “основателем школы программирования для подростков”. Видимо это не самые полезные знания для основания школы. Знания в области бизнеса и связи со СМИ гораздо полезнее. Ну а теперь переходим к навыкам.
Язык программирования Visual Basic for Applications. Мне как разработчику, использующему технологии Microsoft, приятно слышать, что VBA не превратился в хладный труп. Находятся еще персонажи для продвижения этого продукта. Для справки - на портале hh.ru по запросу C# находятся 900+ вакансий в Москве. По запросу VBA – 300+, часть из которых относится к C#, просто знание VBA будет приятным бонусом. Так зачем же изучать VBA?
Он позволяет писать программы и небольшие приложения на основе «офисных» продуктов. Например, для создания типовых слайдов в презентациях PowerPoint и автоматических отчетов в Excel. Это поможет не только сократить время работы, но и избежать возможных ошибок при ручной обработке данных.
Говорю как программист, если вы исключите “ошибки при ручной обработке данных” - вы не исключите ошибки в написанной вами программе. И тут не знаешь какие ошибки сложнее. А вообще- с удовольствием послушаю зачем среднестатистическому школьнику/студенту писать скрипты на VBA. Что за задачи решать?
Язык программирования SQL. Тут глаз уже начинает дергаться. Во-первых - SQL НЕ язык программирования. Это язык запросов. Во-вторых:
“Сколько занимает обучение: 10–15 часов”
Это меньше чем VBA. Там двадцать часов. Я просто теряюсь, пытаясь представить, что можно изучить по такой теме за 15 часов. И в третьих:
Допустим, маркетологу нужно выгрузить данные по клиентам, покупавшим товар в прошлом году, чтобы сделать для них скидку. Не зная основ программирования, он обращается к айтишнику и долго ждет результата. Но для того, чтобы решить задачу быстро, достаточно подключиться к базе через среду разработки и написать запрос на языке SQL.
Покажите пожалуйста компанию, в которой маркетолога вообще подпустят к промышленной базе данных и разрешат к ней выполнять запросы. Что такое “информационная безопасность” видимо автор не знает на пару с “основателем школы программирования”. То что такой маркетолог по неловкости может “повесить” промышленную базу, разумеется, в тексте ни слова. Видимо на курсах расскажут.
Язык программирования Python. Цитата:
Овладев языком Python, можно написать скрипт, который пробежится по нужным страницам документа или браузера и соберет необходимую информацию для преобразования ее в нужный формат.
Еще одно доказательство того, что авторы не знают, что такое “язык программирования”. Представьте, что я напишу статью, в которой расскажу, что немецкий язык лучше всего подходит для написаний “джинсовых” статей, а французский для любовной лирики. Думаю, журналисты поржут. А мне вот читать подобное уже не смешно. Да, можно сказать, что инструментарий Python-а хорошо подходит для каких-то конкретных задач. Но это не отменяет того что это просто язык. И что на другом языке решить туже самую задачу будет не намного сложнее.
API и инструменты для непрограммистов. Скажу честно, тут уже чтение статьи приходиться осуществлять через facepalm, а через него не все можно правильно разглядеть.
[API] Это мощный и гибкий инструмент, с помощью которого можно собирать данные из соцсетей, делать чат-боты.
Если кратко - сегодня с помощью API делается ВСЁ. Буквально - ВСЁ. Практически любой современный сайт или мобильное приложение для своей работы шлет запросы в API. Ну и конечно же текст не содержит пояснения - что же такое “инструменты для непрограммистов”. Видимо “Яндекс.Метрика”. Действительно - программисту она не нужна. И зачем ее включить в “6 навыков программирования” я ответить не смогу. Это аналитический инструмент. Анализирует поведение пользователей вашего продукта. Программисту он, мягко говоря, не обязателен.
Язык программирования R.
Написав правильный код один раз, вы нажатием кнопки сможете превращать набор данных в удобную таблицу.
Надо эту цитату вообще взять на вооружение. Ее можно включать вообще в любую рекламу любого языка программирования или framework-а. Инструмент то это хороший, но я окончательно запутался что хочет автор. Посоветовать что изучить новичку? Как по мне - начинать с R довольно сомнительная затея. Просто “побаловаться с данными”? Опять же - к данным сначала нужно получить доступ. “Непрограммисты” скорее всего его не имеют и знание языка R не даст в принципе ничего.
Язык программирования Arduino. Цитата:
Этот язык программирования процессоров позволяет делать небольших роботов с заданным набором команд.
Честно - тут я уже утратил желание жить. В двух словах - такого языка не существует. Это специфичный C/C++. Для работы с Arduino первичны навыки в области электротехники и электроники. Не умеете собирать схемы? Язык вам не понадобится. Вообще. К тому же в описанном виде этому языку нет применения. Только таких-же школьников обучать и передавать знания следующим поколениям. В промышленной эксплуатации этот “язык” бесполезен.
Фуух. Тяжелая статья получилась. Нашелся еще один бизнес-гуру с курсов Синергии, желающий заработать денег на популярной теме. Буквально из каждого слово исходного поста сочится желание продать мне курс по этому языку. Ведь после прохождения этого курса моя жизнь явно переменится. Знать само программирование при этом не нужно. Нужно иметь связи и деньги. Чтобы пропихнуть статейку на сайт крупного СМИ вроде РБК. Возникает справедливый вопрос - а зачем я ее тогда читаю и разбираю? Чтобы, когда мне очередной дилетант начнет рассказывать, о том как легко можно обучиться тому что я изучал 5 лет в вузе и 7 лет на практике - я буду знать откуда такие мысли вообще берутся. При этом статья даже не содержит слово “логика”. Она тут не нужна.